時評天下

趙少康專訪蘇起 / 少康戰情室

趙少康:台灣有兩種人最緊張,軍人和做兩岸關係的學者,但是普通民眾覺得無所謂,這是為什麼會這樣?
蘇起:因為大家都覺得,就算兩岸出了什麼事也不會燒到普通人身上,我也這麼認為。我常常說,子彈不長眼但是飛彈長眼睛,飛彈不會來破壞,飛彈打得非常准,要打這個房間絕不會打到隔壁去,2-3公尺的誤差而已。大陸也不會去打老百姓的房子,老百姓不用怕。他只打政/軍設施。我們研究兩岸的學者比較瞭解大陸的心情,這次我感到很悲觀!

趙少康:你為什麼這麼悲觀?
蘇起:我有兩個觀點,一個是,大陸可能會打;第二呢,美國不會來救。
趙少康:這跟民進黨的說法完全相反,民進黨一直說:大陸不會打,打了美國會來。
蘇起:我雖然退休了過自己的日子,但是我還是挺關係大局的,現在看來很難避免。
趙少康:你剛剛說老百姓無感,可是看烏克蘭的例子,老百姓是很慘的。如果真打起來了,我們要熬到底,打巷戰,這就跟一般人有關了。如果很不幸打起來了,這要怎麼開始,怎麼結束?
蘇起:烏克蘭和我們很不一起,烏克蘭很大,我們很小,而且烏克蘭平民死得也很少,只是都跑了成了難民。根據我的研究,如果打的話也基本上就是這次演習的內容,第一天就是打飛彈,把重要的政/軍基地打掉。第二天就是飛機來掃蕩,第三天是飛機和軍艦都出來了,掌握制空制海權,第四天,就是登陸。我們這邊有人迷思登陸很難,但現在不一樣了,現在不叫渡海,叫越海,大運輸機、民航機從空中飛過來的。 大陸渡海的話3天能來3-4萬人,但是越海和民運過來的能達到20萬人。當然,我這個前提是飛彈、飛機把軍事設施都打掉了,完全控制制空權和制海權,他就可以很安全地做這些事情。
趙少康:兩個問題,我們完全沒有反制能力嗎,第二,老美到時候會怎麼樣?
蘇起:這兩問題問的很關鍵,我們這次要去AIT,去問老美,你不是說堅若磐石嗎,你怎麼光說不練呢。所以我說如果真打起來,美國人不會來。美軍自己做了兵推18次,每次都輸,他還會來嗎!我們軍事上完全沒辦法反制。
趙少康:那我們每年花幾千億,又是怎樣呢?
蘇起:軍事上沒辦法,你想,他連美國都不怕,還會怕我們。而且美國國防部的報告,2020年大陸軍事上佔領我們完全沒問題。從2000年到2020年,大陸的軍事發展得非常快,軍事上我們早就完全沒辦法了。
趙少康:難道老美就完全沒動作了嗎?
蘇起: 其實這次佩洛西竄台已經看得很清楚了,拜燈就是一個弱勢總統,管不住下面的人,所以大陸那邊和他就沒什麼互信了。剛和你談好,你手下沒一個遵守的,那還談什麼呢?所以這次佩洛西竄台,大陸就直接來真的亮劍。這也證明瞭我前面的兩個觀點,大陸會打,老美不會來。
趙少康:老美是真不來,還是說晚些時候來?
蘇起:這個我問過美國的軍官,問他如果我們被打,你們多久能來。他說最快要準備三天,然後加上路程,至少10天,如果從美國本土過來那就20天以上。大陸這70年,所有對外的戰爭全部都是突襲,他肯定挑你老美沒準備的時候打過來。
趙少康:他打我們乾嘛呢,為什麼要打我們?
蘇起:經過這次和美國交手,我覺得大陸的決心會更強,這兩天出來的白皮書,更讓我有這樣的感覺,他們動手的速度還在加快。有些人說最快2030,2032會打,但是我感覺未來五年就會,而且不會拖到2027這麼晚。
趙少康:那如果2024國民黨上來呢?
蘇起:我認為誰當家已經不重要了,大陸把台灣各黨看成一樣的!
趙少康:你覺得他什麼時候最有可能動手?
蘇起:美國過去20年都是在反恐,打小國。這些小朋友哪是美國的對手,連飛機都打不到,但是現在對手是大陸,一顆飛彈就能把你航母炸沈。所以現在美國在做軍事轉型,搞超音速飛彈,但是這個時間至少五年以上。說實話,五年都算快的啦。那這五年就是大陸的窗口期,也是我們的高危險期。
趙少康:我以前認為大陸應該是反毒重於促統,他沒必要這麼急嘛,我們靠他又這麼近,去年賺了他1700億美元,我們跑不掉的嘛,時間站在他們那邊,他們以後會越來越強,他只要反毒就好了,他乾嘛急呢?
蘇起:我覺得從去年的互不隸屬,大陸就變了。大陸認為你變了,民心變了,你們都一樣。大陸那邊從互不隸屬這件事之後開始談統一之後如何治理,這是以前沒有過的。現在白皮書也在談統一後,這次佩洛西竄台,他們把統一的步調又提前了。
趙少康:好吧,那你做個總結。
蘇起:我們過去30年很開心,是中美放任我們。但是現在這個階段,中美關係緊張,我們這段舒服期就結束了,我們將來會被他們兩大國同時擠壓,會很痛苦。
趙少康:好吧,那我問你一個不想問的問題,大陸到時候真打過來了,他是要佔領還是說中間要和你談判。
蘇起:他最終還是要佔領。
(洛杉基註:我看法與蘇起相近,也是認為飛彈應該十分精準,命中率達 95%以上,而且只會挑政府官署、軍事重點打擊,一般民房受創的機會不大。這也應該是與俄烏戰爭較為不同的地方。一旦兩岸開戰,大陸應該會採取速戰速決的方式,將傷亡降到最低,力求在美國艦隊抵達之前,就將戰事結束,俘虜獨派戰犯,完成佔領。
其次,我也同樣認為如果2024年民進黨僥倖繼續執政,最快2年最慢5年,對岸就有可能下快手,一舉澆滅獨派想藉美國力量分裂國土的企圖。)

Categories: 時評天下