焦點要聞

烏克蘭獨立日在即 澤倫斯基:俄軍恐有殘忍作為

(中央社基輔21日綜合外電報導)烏克蘭本週將慶祝獨立31週年,總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)昨天示警,未來這週俄羅斯可能會做出特別「殘忍」的事情。

法新社報導,澤倫斯基昨晚演說時表示:「俄國可能會嘗試做出一些特別可憎、殘忍的事情。」

他說,「敵人重要目的之一是羞辱我們」,以及「播下沮喪、恐懼和衝突的種子」,而「我們必須夠堅強,來反抗所有挑釁」,並「讓占領者為其恐怖活動付出代價」。

24日是烏克蘭獨立日,也是俄羅斯入侵這個前蘇聯共和國滿6個月的日子。

有人猜測俄國可能會在烏克蘭紀念獨立週年時,讓馬立波(Mariupol)圍城期間被俘的烏克蘭戰士接受審判。

烏克蘭東北部的哈爾科夫市(Kharkiv)宣布23日晚間至25日上午實施宵禁,哈爾科夫州長西涅古波夫(Oleg Synegubov)在通訊軟體Telegram寫道:「我們不會讓敵人發動任何挑釁。我國獨立假日期間,請盡可能保持警覺。」

哈爾科夫一連數週屢遭俄軍轟炸,救難單位今天表示,昨夜空襲又造成2名平民死亡。

烏克蘭東部頓內茨克州(Donetsk)親基輔的州長基里蘭科(Pavlo Kyrylenko)另表示,根據通報,俄軍砲火在頓內茨克州導致4名平民死亡。(譯者:楊昭彥/核稿:林治平)

Categories: 焦點要聞