焦點要聞

俄烏激戰6個月近9千烏軍陣亡 俄排除和平終戰可能性

(中央社基輔22日綜合外電報導)俄羅斯揮兵入侵烏克蘭將滿6個月,烏克蘭軍方今天表示,迄今已有近9000名烏克蘭軍人陣亡。俄羅斯資深外交官表示,已排除和平結束烏克蘭戰爭的可能性,莫斯科預期戰事將拖長。

 

烏克蘭國際傳真社(Interfax-Ukraine)報導,烏克蘭武裝部隊總司令扎盧茲尼(Valeriy Zaluzhny)今天表示,自俄羅斯發動入侵以來,已有將近9000名烏克蘭軍人陣亡。

法新社報導,扎盧茲尼在一個論壇上表示,烏克蘭孩童需要特別照料,「因為他們的父親去了前線,可能已是近9000名陣亡英雄中的一人」。

●俄資深外交官排除和平結束戰爭可能性

俄羅斯駐聯合國日內瓦辦事處大使賈奇洛夫(Gennady Gatilov)表示,已排除透過外交途徑終結烏克蘭戰爭的可能性,並且強調莫斯科預期這場衝突會拖長。

賈奇洛夫告訴英國「金融時報」(Financial Times),俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)和烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)不會進行直接談判。

英國「衛報」(The Guardian)引述報導指出,賈奇洛夫聲稱,4月莫斯科和基輔談判期間曾一度「非常接近」達成結束衝突的協議,他指控美國和北大西洋公約組織(NATO)盟國施壓烏克蘭放棄談判。

賈奇洛夫說:「現在,我看不出有進行外交接觸的任何可能性。衝突越持續下去,就越難達成外交解決途徑。」

Categories: 焦點要聞