焦點要聞

緬甸淘金險魂斷異鄉 雲南發布受害人影片警世

(中央社台北22日電)東南亞求職詐騙事件頻傳,不只台灣,不少懷抱淘金夢的中國人同樣差點魂斷異鄉。雲南警方近日發布影片,一名從緬甸逃回中國的民眾表示,不配合從事詐騙就會被毆打、餵狗糧,如人間地獄。

近來頻傳遭拐騙到柬埔寨等東南亞國家從事詐騙工作的事件,且受害的不只台灣人,馬來西亞、越南和中國都傳出有受害者。

根據新華社、香港明報報導,雲南省晉寧區警方近日發布一部影片,一名被騙至緬甸北部從事電信詐騙的32歲鄧姓男子現身說法,提及當時如何被騙,在緬北被虐待的情形,以及逃回中國的經過。

這名男子表示,原本是在工地上班,2019年9月時被朋友以「到賭場上班」、「每月薪資人民幣1萬多塊」等說法吸引,因此懷抱到海外賺錢的夢想出發前往緬甸。然而原本出境之前說好的「境外天堂」,在到了當地之後成了「人間地獄」。

他說,原本以為是從事博弈相關工作,但到了當地才知道是電信詐騙。原本拒絕協助,結果被對方要求清償人民幣3萬元(約新台幣13.2萬元)的偷渡費才能離開。

這名男子提到,在當地被拘禁、毆打是家常便飯,甚至還被強迫吃狗糧,若逃跑被抓到可能被打死。「跟著他們幹活,是走上犯罪的道路;如果不幫他們幹活,一輩子的人生都完蛋了。」

報導提到,這名男子在當地受困3個月後,在管理人員不注意的情形下逃出並順利逃回雲南。由於他涉嫌協助網路犯罪活動,目前已被晉寧警方逮捕。

據報導,這支影片是警方徵求這名男子的同意後,表示願意用自己的親身經歷來警醒更多的人。他表示,「自己是能逃回來已是非常幸運,很多人想回來卻回不來。」(編輯:吳柏緯/張淑伶)

Categories: 焦點要聞