李著華觀點

【李著華觀點 : 累了退了–傳染病專家福奇宣布退休有些早!】

美國首席傳染病專家安東尼福奇突然宣布將在今年底辭退拜登政府的首席醫療顧問,這個消息令人有些震撼, 因為他才在一個多月前說過,他將做完拜登的第一個總統任期結束止,那應該是2025年1月19日才對,如今卻足足提前了兩年多的,原因何在 ? 福奇並沒有說明白,不過他說,當他退休時會出版一本自己寫的書,相信答案就會在書裡吧!

福奇很傳奇, 他因具有專業醫學知識而在過去40多年中擔任過七位不同黨籍的美國總統的醫學顧問,對美國貢獻十分巨大,不過,說實在的,如不是因為這兩年covid-19肆虐, 福奇不會成為美國家喻戶曉的人物, 在疫情期間福奇曾帶領美國度過一次又一次的健康危機,他以各種圖表和數據向美國人民解說Covid-19,穩重的態度、冷峻的面貌與深沉的笑容給人留下深刻印象,在這場戰疫,身為白宮頭號軍師的他成為美國人精神支柱,但他並沒有得到公衆應有的讚賞。

福奇自1984年以來一直擔任國家癌症研究所所長,負責管理一個規模僅次於癌症研究所、價值63億美元的研究所。它擁有廣泛的研究組合,涵蓋艾滋病毒、結核病、瘧疾、埃博拉和寨卡等傳染病。他於1968年以臨牀助理的身份加入該機構。福奇曾在幫助美國應對艾滋病危機方面發揮重要作用。當時的總統候選人老布希在1988年的競選中曾特別讚揚了這位醫生的研究貢獻。後來的他又幫助應對了比如豬流感、埃博拉和寨卡病毒爆發等疫情。

COVID-19的威力和傳染性非常危險,無法控制。福奇根據他獲得的最佳信息,就如何保持健康向美國人民提供了最佳建議,但那些想把新冠病毒政治化的人公開抹黑他的名字。福奇也在幫助神奇開發COVID-19 mRNA疫苗方面發揮了重要作用,該疫苗被證明有效地降低了病毒的效力,拯救了數百萬人的生命。

一直身居要津的福奇坦承他每天工作相當疲勞, 尤其是在疫情期間,自己一天要工作18小時,每天只能睡三個小時,處理疫情的巨大壓力真的讓他很累,是時候該退隱了,拜登在一份聲明中說,福奇對這項工作的承諾是堅定不移的,他以無與倫比的精神、精力和科學誠信來做這件事,無論福奇博士下一步做什麼,美國人民和全世界都將繼續受益於他的專業知識。

當我們回顧過去這幾年漫長的染疫日子中不斷看到世人遭受Covid-19的煎熬、壓抑、哀愁、苦惱、彷徨、失望與死難,真是令人難過與悲傷, 而福奇都與我們同在一起,我們 將永遠感激他, 也將永遠懷念他!

 

Categories: 李著華觀點