芝加哥頭條

英國通膨飆至近50年新高


英國通膨飆至近50年新高

(中央社記者陳韻聿倫敦22日專電)花旗集團預測,英國通貨膨脹率在明年1月恐飆升至18.6%,達到近50年新高,超越1979年石油危機時的17.8%。專家分析,狂漲近10倍的天然氣批發價是影響通膨率主因之一。

英格蘭銀行(Bank of England)本月稍早警告,今年底前的英國通膨率恐攀升至略高於13%。根據國家統計局(ONS)17日公布的資料,英國7月消費者物價指數(CPI)已高達10.1%,是近40年來最高,也是七大工業國集團(G7)最高。CPI是衡量通膨的主要指標。

能源價格上漲也反映在政府制定的零售能源價格上限(即家戶能源費用帳單金額上限)。此上限由天然氣暨電力市場管制局(Ofgem)制定,現行上限為一年1971英鎊,適用期間為今年4月1日至9月30日。

Ofgem本月稍早預測,自10月1日至12月31日有效的價格上限恐飆升至一年近3600英鎊。此外,自今年10月起,Ofgem將每3個月、而非每6個月更新一次價格上限,以反映能源市場波動。

根據花旗集團(Citigroup)今天發布的預測,英國的零售能源價格上限10月可能攀升至一年3717英鎊,明年1月則進一步拉升至一年4567英鎊,明年4月更將高達一年5816英鎊,恐加劇通膨惡化。

花旗首席經濟學家納巴羅(Benjamin Nabarro)指出,高升的通膨率將嚴重縮減家戶收入、讓英國經濟陷入衰退,並讓英格蘭銀行緊縮貨幣政策。

執政的保守黨正進行黨魁選舉,新黨魁、也就是新首相將面臨棘手財政難題。

最被看好的候選人、現任外交大臣特拉斯(Liz Truss)的競選團隊已預告,新政府不會等到預算責任局(Office for Budget Responsibility)可能需長達10週才能完成的財政預測分析報告出爐,將在9月初上任後即刻提出緊急預算,以支應大幅減稅及其他一系列社會、經濟支持措施。

特拉斯的對手、前財相蘇納克(Rishi Sunak)則批評這樣的作法是規避預算責任局監督、不負責任。

由於預算責任局最後一次提出財政預測分析報告是在今年3月,部分專家警告,在提出成本達數百億英鎊的緊急預算前,新政府有必要更新相關數據。

Categories: 芝加哥頭條