芝加哥頭條

販賣不當藥品–伊州19個郡起訴華格林與沃爾瑪等連鎖藥店

(芝加哥時報/快訊)伊州的19個郡,包括芝加哥地區6個郡中的5個,正在起訴美國最大的連鎖藥店。他們指控這些公司未能監督和限制不當處方,販賣不當藥品,導致了過量用藥。

芝加哥論壇報報道,上週在庫克郡提起的這起訴訟,是州和地方政府針對藥品製造商、分銷商和零售商提起的越來越多的阿片類藥物訴訟的又一樁。這起藥品訴訟案的原告包括芝加哥地區除萊克以外的所有郡。萊克郡州檢察官萊因哈特(Eric Rinehart)的發言人說,該郡正在考慮自己的訴訟,該郡的律師事務所與其他郡的律師事務所不同。兩郡指控華格林(Walgreens)、CVS、克羅格(Kroger)、梅傑(Meijer)、艾伯森(Albertsons)和沃爾瑪(Walmart)經營的藥房“未能設計和操作識別處方類阿片類藥物可疑訂單的系統,未能對轉移保持有效控制,並在發現可疑訂單時阻止它們,反而積極助長了此類藥物的供應過剩,助長了非法二級市場。”訴訟說,一些連鎖藥店使用績效指標,鼓勵藥劑師在不查看處方是否合法的情況下配藥,這是公司“將利潤置於安全之上”。

總部位於迪爾菲爾德的華格林(Walgreens)的發言人吉姆•科恩(Jim Cohn)否認了這些指控。他在一份聲明中說:“正如我們在整個過程中所說的,我們從未製造或銷售阿片類藥物,也沒有向助長這場危機的‘藥廠’和互聯網藥店銷售它們。我們將繼續爲自己辯護,反對原告律師對我們的藥劑師專業水平的不合理攻擊,藥劑師是在他服務的社區生活和工作的敬業的醫療專業人員。”起訴書沒有要求具體的賠償金額,但它表示,阿片類藥物危機已經讓伊州的刑事司法系統每年損失約5000萬美元。原告之一,麥克亨利郡州檢察官帕特里克·肯尼利(Patrick Kenneally)表示,當阿片類藥物氾濫導致成癮和服藥過量激增時,藥店和藥品製造商和分銷商都在袖手旁觀。

今年2月,伊州宣佈與三家藥品分銷商和製藥商強生公司達成一項協議,協議允許伊州的大多數郡和市參與7.6億美元的和解。伊州總檢察長誇梅·拉烏爾(Kwame Raoul)上月還宣佈與藥品製造商愛力根(Allergan)和梯瓦(Teva)達成初步協議。他和他在其他州的同事指責這兩家公司通過淡化成癮風險來欺騙性地營銷阿片類藥物。

Categories: 芝加哥頭條