李著華觀點

【李著華觀點 : 炸毀的微笑–普京心腹之女慘遭炸死恐將引發俄烏新戰火】

被視為俄羅斯總統普京的心腹與”政治頭腦”的理論家亞歷山大·杜金(Alexander Dugin)的女公子杜金娜(Darya Dugina)在莫斯科參加完一項文化活動後駕著父親車在郊外疑遭汽車炸彈襲擊喪命, 由於她父親身份特殊, 引發了國際關注, 俄羅斯聯邦安全局(FSB)不到一天的時間即宣布偵破,稱炸彈攻擊是由烏克蘭特勤部門暗中策劃,安排由烏克蘭女子沃夫克執行後立即潛逃至愛沙尼亞,該情報機構還公佈了殺人兇手的監控視頻以及她的軍號,稱她屬烏克蘭的Azov,但立遭烏克蘭政府否認, 由於消息源自俄國官方塔斯社(TASS), 而普京則尚未對此事發表任何言論,所以各方猜測與解讀都不同, 頗值得推敲。

這次汽車爆炸案發生在俄烏戰爭進行到半年之際, 時機非常敏感, 由於俄烏雙方對於戰爭的定義與見解南轅北轍, 俄方宣稱是一次”特殊的軍事行動”, 而烏克蘭與西方國家則直指是俄羅斯的侵略行動, 迄今戰火沒有停止的跡象, 是不是有第三者想藉著這一次暗殺行動來挑起新一的俄烏戰火?這應該是合理的推斷, 因為杜金是力主重建俄羅斯大一統的極端民族主義者,長期以來一直主張將講俄語的地區和領土統一為新俄羅斯帝國的一部分,他被認為在塑造普京的世界觀和對烏克蘭的態度方面具有相當大的影響力,一般相信這一次暗殺是針對他而來, 但卻因與女兒臨時換了他原本駕駛的豐田車而逃過一劫, 相信他應該感到非常自責才對, 尤其他是尾隨女兒的車,親眼目睹了愛女被汽車炸毀的慘狀。

今年才29歲的杜金娜從小深受父親的影響, 她本人也是俄羅斯”入侵烏克蘭”的熱情支持者,還經常在俄羅斯民族主義電視頻道“沙皇”(Tsargrad)支持她父親所主張的俄羅斯帝國主義的觀點。值得一提的是,杜金娜在今年3月因擔任聯合世界國際(United World International)主編而受到美國制裁,稱該網站是虛假信息的來源, 由於影響力不及她父親, 所以她不應該是真正的襲擊目標, 不過俄羅斯政治分析人士德米特裡·巴比奇對杜金是否是襲擊目標表示懷疑,他稱杜金娜“比她父親更受歡迎,這次襲擊肯定是針對俄羅斯民族主義者的。”

由於美國已經要求在烏克蘭撤僑,這又顯示出有可能俄羅斯會再發起另外一場報復性的戰爭,而以普丁的個性,那不是不可能而讓人感到不安的!

Categories: 李著華觀點