焦點要聞

研究:700萬年前人類祖先就開始直立行走

(中央社巴黎24日綜合外電報導)科學家針對約700萬年前人類骨骼的研究顯示,查德沙赫人是目前已知最古老的人屬祖先,他們已經能用兩腿直立行走,而且仍與猿一般,保有爬樹的技能。

21年前在中非查德沙漠出土的查德沙赫人化石殘骸。(圖取自自然期刊網頁nature.com)
21年前在中非查德沙漠出土的查德沙赫人化石殘骸。(圖取自自然期刊網頁nature.com)

 

英國「衛報」(The Guardian)報導,研究人員分析21年前在中非查德沙漠出土的查德沙赫人( Sahelanthropus tchadensis)化石殘骸。當時,據說這一發現帶來「小型核彈級影響」,因為這將原始人演化成智人的這條線往後推100萬年,更很接近人和黑猩猩開始分離演化的時間。

關於查德沙赫人是否直立行走的問題仍未得到解答。如今,法國一個團隊表示,他們「非常有把握」查德沙赫人確實會雙足行走。

但其他專家對這項發表在「自然」(Nature)期刊上的研究表示懷疑,引發關於查德沙赫人生活方式的辯論,甚至懷疑查德沙赫人是否真為人類的祖先。

研究人員檢視查德朱布拉沙漠(Djurab Desert)托羅斯美納拉(Toros-Menalla)地區出土的一塊大腿骨和兩塊前臂骨。他們分析化石中23個特徵後認定,查德沙赫人習慣雙足行走,且與人類的關係比猿類更密切。

研究共同作者、法國普瓦捷大學(University of Poitiers)古生物學家布瓦瑟里(Jean-Renaud Boisserie)說:「我們可以從證據中得到結論,他們習慣雙足行走,加上四足樹棲,這是從早期原始人身上觀察到的,然後逐漸演化成人類依靠雙足立行。」

更近期的原始人化石,包括300萬年前露西(Lucy)的骨骼,表明雙足直立行走是人類的一個決定性特徵。(譯者:陳昱婷/核稿:嚴思祺)

Categories: 焦點要聞