焦點要聞

德國企業出走俄羅斯 已認列逾3000億元虧損

(中央社記者林育立柏林28日專電)俄羅斯出兵烏克蘭後,西方企業全面撤離俄國,巴斯夫、賓士汽車等德國企業也不例外,至今已認列逾100億歐元的虧損,實際損失可能更多。

根據德國主要財經媒體「商報」(Handelsblatt)統計,戰爭2月開打以來,德國企業結束在俄羅斯業務,因投資不再有報酬或應收帳款收不回來而認列的損失,總計已超過100億歐元。

為滿足當地市場需求,近年德國製造業大舉在俄羅斯投資,2015年、也就是俄國併吞克里米亞半島(Crimea)後一年,雖然俄國對外貿易額因西方制裁銳減1/3,德商仍是俄國最大的外來投資者。

不過,俄國如今揮兵入侵烏克蘭全境,為投資俄國提供諮詢有30年經驗的律師加蘭德(Tanja Galander)表示,現在在俄國經營面臨的道德壓力,遠比當年克里米亞半島被併吞大的多,外商只好紛紛結束業務出走,用象徵性價格將廠房、設備、公務車等資產賣給當地廠商。

例如德國汽車工業最具代表性的賓士(Mercedes-Benz),2019年開始在俄國設廠生產E系列轎車,當時俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)還親自去剪綵。

俄軍入侵烏克蘭後不到10天,賓士即宣布結束在俄國的生產和銷售,今年上半年認列7億歐元(約新台幣210億元)的損失,開戰到現在股價跌了18%。

另一個代表性的例子是歐洲最大化工集團巴斯夫(BASF),不僅生產高度仰賴俄國天然氣,還投資俄國油氣開採,參與北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)的興建。

今年上半年,巴斯夫已認列11億5000萬歐元(約新台幣350億元)的損失,開戰至今股價跌了33%。

虧損最慘重的是天然氣交易商Uniper,由於俄國減少供應,被迫在市場上用高價買天然氣,因價格遠高於原本與客戶簽約的價格,蒙受巨額損失。

Uniper今年上半年已虧損逾20億歐元(約新台幣600億元),股價大跌80%,幸好德國政府出手相救才免於倒閉。

專家相信,目前帳面上的損失只是開始,德國企業實際損失很可能更多,以賓士為例,在俄國的子公司還有20億歐元資產,以後可能很難再拿回來。(編輯:高照芬)

Categories: 焦點要聞