焦點要聞

非法建造及官商勾結-印度炸掉兩棟30層高大樓

(中央社記者林行健新德里28日專電)印度兩棟約100公尺高、蓋到30多層的半完成大樓,因違反建築規範以及官商勾結,今天在一場爆破中化為瓦礫,成為印度歷年來被爆破拆除的最高建築物。

印度時間下午2時30分,伴隨著數聲巨響,首都德里衛星城市諾伊達(Noida)境內的超科技雙子塔大樓(Supertech twin towers)頓時崩塌,現場被揚起的塵灰籠罩。

印度兩棟約100公尺高、蓋到30多層的半完成大樓,因違反建築規範以及官商勾結,28日在一場爆破中化為瓦礫。(路透社)
印度兩棟約100公尺高、蓋到30多層的半完成大樓,因違反建築規範以及官商勾結,28日在一場爆破中化為瓦礫。(路透社)

這兩棟大樓為毗鄰而建,分別高103公尺及97公尺,拆除之前已蓋到33樓和30樓。

2004年,建商推出社區建案,規畫在社區內興建14棟10層高的大樓,但經多次修改計畫,現在社區已擁有15棟12層高的大樓,外加興建中的這兩棟大樓;兩棟樓的樓高規畫也從25層增至41層,建地更是原本承諾保留的社區綠地。

社區住戶協會於2012年年中開始向諾伊達市政當局投訴建商違反承諾以及非法蓋樓,要求撤銷這兩棟大樓的建築許可,同年底告上地方高等法院;2014年,高等法院裁決必須拆除這兩棟超高大樓。

住戶與建商之間的法律戰提升到印度最高法院,最高法院於2021年以雙子塔大樓違反建築規範以及存在官商勾結為由,下令由建商自費拆除,並退費給這兩棟大樓的買主,並附加利息。

爆破是由印度孟買一家公司執行,使用超過3500公斤的炸藥,以「內爆」技術避免碎片向外擴散;這次爆破計畫號稱是印度歷年來規模最大,印度多家電視台,如「今日印度」(India Today)、News18等,都在數公里外的高地進行了直播。

根據電視台報導,為了此次行動,爆破團隊做了許多準備工作,除了覆蓋巨網控制塵土以及碎塊之外,也挖好數道壕溝吸收衝擊波,部署了100輛灑水車、15架抗霧霾砲以及多台塵土吸收器,降低塵土量。

諾伊達當局安排了700名軍警管制交通及維持秩序,週邊數10棟大樓也被包上覆蓋物,住戶被暫時疏散、30餘隻流浪狗被帶走安置。

這兩樓大樓的斷垣殘壁將被運到特定地點,回收可用的金屬及鋼材。

有民眾認為,最高法院沒有必要下令拆除雙子星,可以在社區同意下改建成收容所或社會救濟大樓,但也有民眾認為下令拆除可收殺雞儆猴的效果,讓建商與勾結的不肖政府官員以後不敢亂來。(編輯:高照芬)