李著華觀點

【李著華觀點 : 毀法但恐無罪–川普私藏國家機密檔案難了】

川普在佛羅里達州棕櫚灘的豪宅”海湖莊園” (Mar-a-Lago) 私藏了大量國家機密檔案在遭到聯邦調查局FBI搜索取走後引發了軒然大波, 由於共和黨的強力譴責司法部與白宮手段粗暴, 一般民眾也認為對前總統的突襲不合道理, 所以偵辦這一案子反使川普成為遭受迫害的一方, 完全曲解了原意。

根據美國“總統記錄法”(Presidential Records Act), 任何屬於國家機密的文件檔案,總統在卸任後都必須歸還給國家檔案局, 任何偷竊、刪除、銷毀與私藏國家機密文件者都違反法律, 令人諷刺的是, 原本違反這個法只屬於一般犯罪(crime), 但川普在2016年總統大選時,競爭對手希拉蕊因為陷入”郵電門”, 所以川普在當選總統後信誓旦旦促成國會修訂此法為重罪(felony),違反者除坐牢罰款外, 更嚴重的是不能再擔任任何公職, 所以現在他可說是自作自受了。

美國檔案局NARA 原本今年初發現川普私藏了很多機密文件要求他歸還,但他只還了一部分,於是向司法部舉報, 才促成了這一次的搜捕行動,雖然拜登總統說他在聯邦調查局採取行動之前並不知情, 但紐約時報報道稱,拜登一直在告訴他的助手,他希望司法部長加蘭起訴川普,一份新公佈的信件顯示,拜登確實知道司法部長授權聯邦調查局突襲川普的莊園。根據一份特工宣誓書,從海湖莊園獲得的15個箱子中,發現了184份機密文件,其中25份標着“絕密”,還有一些標有“FISA”等國家安全信息的箱子,至於尚未解密的有可能包括川普試圖掩蓋一些醜聞,如他和金正恩的通話,他在扣押對烏克蘭的軍事援助,要求澤倫斯基總統調查自己的政敵拜登的通話等,所以當這份宣誓書公佈後不久,川普發表了一份情緒激動的聲明,稱這次搜查是“對我的家的非法入侵”。他還表示,聯邦執法部門在實施“一種完全的公關花招”,而自執行搜查以來,針對FBI的暴力威脅有所增加,由於預料到川普的支持者可能會採取暴力行動,這份宣誓書中的代理人要求將其封存以確保自己的人身安全。

日前司法部已朝著違反間諜法、妨礙司法公正以及對政府檔案處理的犯罪行為“三個方向調查,不過根據以往的記錄, 對於總統的指控很少出現過,如越南戰爭的五角大樓極機密文件被洩露後也沒有任何的指控, 再加上川普所具有的群眾基礎, 最終的結果很可能使他的毀法行為最終無法起訴定罪。

 

Categories: 李著華觀點