焦點要聞

再次征月劍指火星 NASA最強登月火箭發射臨時叫停

(中央社佛州甘迺迪太空中心29日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)原訂今天試飛其歷來最強大登月火箭,但因4具巨大引擎其中1具發生溫度問題,於最後一刻取消發射。

法新社報導,NASA約98公尺長的太空發射系統(Space Launch System)火箭原訂美東時間今天上午8時33分升空,但因4具引擎其中1具發生溫度問題,最後取消發射。

NASA指出:「負責這次發射的主管已宣布取消今日任務。」NASA並未提及新的發射日期,但稱最近的替代發射日期是9月2日星期五或9月5日星期一。

今日任務名為「阿提米絲1號」(Artemis-1),意在從事繞月無人駕駛飛行,是NASA雄心勃勃「阿提米絲計畫」(Artemis program)的一部分,最終目標是前往火星。

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)在內等數萬人聚集在佛州甘迺迪太空中心(Kennedy Space Center)附近觀看這次發射,這是50年前阿波羅17號(Apollo 17)太空人上次踏上月球以來的最新探月任務。

這次飛行的目標是測試火箭與上方的獵戶座太空船(Orion)座艙。艙內置有配備感應器的假人,用來代替出任務的真人機組員。

但這次火箭發射接二連三出現問題。NASA昨夜為這枚橘白色火箭注入逾300萬公升超冷液態氫及液態氧燃料的行動曾短暫延遲,因為面臨出現閃電帶來的高風險。

凌晨3時左右,這枚火箭又發生了一個小問題,工作人員在注入液態氫的主要階段時發現可能洩漏,導致作業暫停。幾經測試後才恢復流程。

但NASA工程師之後又發現火箭上4具RS-25引擎其中1具出現溫度問題,在倒數計時階段暫停發射,最後取消這次發射。

對此,NASA署長尼爾森(Bill Nelson)強調,「阿提米絲1號」任務只是試飛。他表示:「在正確無誤之前,我們不會發射。」(譯者:陳正健/核稿:林治平)

 

Categories: 焦點要聞