李著華觀點

【李著華觀點: 時報廣場禁槍了–紐約州實施新禁槍法,違逆最高法院釋憲】

繁華喧囂人群熙攘往來的時報廣場(Times Square)禁槍了, 從9月1日起無論你是否持有合法的槍支許可證,只要攜帶槍支到時報廣場都被視爲重罪,這是紐約州的新法律, 顯然是違逆了聯邦最高法院在今年6月份的釋憲, 當時最高法院裁決推翻了紐約州的一項要求,也就是持槍證申請人必須證明有正當理由才能在公共場合攜帶槍支。

現在紐約州與最高法院直接槓上了,形成了立法執法機關與釋憲釋法機關背道而馳而顯示出嚴重的憲政危機,當然兩者最大的不同在於紐約州立法機關的代表是由州民選舉產生, 具有民意基礎, 但最高法院大法官則是由總統任命, 不經過選舉產生,而且是終身職, 雖然他們的職位須經國會認可通過, 但卻不需對民眾負責, 所以最高法院大法官的”官意”常常與”民意”脫節。

根據紐約的新法,任何想要在該州購買槍支彈藥時須背景調查,接受許可辦公室面試,並提供過去三年來的社群媒體帳戶名單,以確認申請人的性格和行爲信息, 這一點至關重要, 根據過往的經驗, 瘋狂殺手在犯案前常在社群媒體預告或發表偏激言論, 所以官方可透過社群媒體管控他們潛在犯罪行為。新法條款還包括在獲得隱蔽攜帶槍支前必須接受16小時的課堂教學,2小時靶場訓練,筆試成績須達80%或更高,新法還把眾多難以想象的地方列爲“敏感”地點,包括前述之時報廣場以及幾乎所有的室內公共集會場所、任何多人聚集抗議的地方等等都是嚴控槍支攜帶地點, 此外,該法還規定公共交通、學校、法院、政府大樓、公園和提供酒精飲料的場所也不能攜帶槍支,這項法律嚴格到讓人們無從知曉在紐約到底哪些地方攜帶隱蔽槍支是合法的。

但根據最高法院先前對紐約槍枝法的裁決,否決了一項紐約州行之有年的槍支法,該法是紐約州從1913年就開始實施的嚴格法律, 規定任何人在攜帶槍支外出之前必須先申請並經過嚴審獲得許可證後才被允許,但是這條法律卻被最高法院視為違憲,最高法院在全美各地連續發生重大槍擊案,各界對槍支管控要求殷切之際, 竟然做出這樣違反民意的裁決, 真是匪夷所思,而且最高法院指明紐約立法機構”武斷程序”和嚴格限制爲憲法所禁止的, 總的來說,紐約州的新法完全無視最高法院的裁決,預計將很快受到挑戰與訴訟!

 

 

Categories: 李著華觀點