焦點要聞

美國政府警告:2021年溫室氣體濃度和海平面雙創歷史新高

美國政府31日發布的報告指出,2021年地球溫室氣體濃度和海平面高度雙雙創下新高。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
美國政府31日發布的報告指出,2021年地球溫室氣體濃度和海平面高度雙雙創下新高。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

法新社報導,美國國家海洋暨大氣總署(National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA)署長史賓拉德(Rick Spinrad)表示:「這份報告提供的數據很清楚,我們持續看到更有說服力的科學證據,顯示氣候變遷造成全球性的影響,而且沒有趨緩跡象。」

他在聲明中說:「今年許多社區遭受了千年僅見的洪水、異常乾旱和歷史性高溫,可見氣候危機不是未來的威脅,而是我們現在就要解決的事。」

儘管COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情導致全球大部分經濟顯著趨緩,去年化石燃料排放減少,但溫室氣體濃度仍在增加。

國家海洋暨大氣總署表示,2021年溫室氣體濃度為414.7ppm,比2020年的濃度高出2.3ppm。

這份年度氣候狀況(State of the Climate)報告發現,「根據古氣候學紀錄,這是至少過去100萬年來最高的」濃度。

地球的海平面連續第10年上升,達到比1993年開始衛星測量時的平均數字高出97公釐的新紀錄。去年是19世紀中葉有紀錄以來最熱的6年之一,而過去7年是有紀錄以來最熱的7年。

水溫也創下了紀錄,特別是在西藏湖泊地區記錄到異常高的溫度。

西藏對環境的意義重大,因為這裡是亞洲許多主要河流的源頭。

8月29日發布的一份報告才指出,就算未來不再出現任何暖化,格陵蘭(Greenland)融化中的冰層仍會造成海平面顯著升高。(譯者:鄭詩韻/核稿:陳政一)

Categories: 焦點要聞