芝加哥頭條

芝加哥美洲華裔博物館展示《焦點系列》第四位元藝術家

(芝加哥時報訊)芝加哥美洲華裔博物館(華博館)宣佈,《焦點系列》第四個展覽將聚焦藝術家周雨歌。《焦點系列》由華博館與摩拉爾製作(Molar Productions)的李煥庭共同發起,自2022年3月中旬起輪流展示本地華裔藝術家的作品。周雨歌的作品以視頻和裝置為主要媒介。她的《月畫》 (Moon Drawings)展覽將由9月3日持續到10月16日。開幕式定於9月3日下午3時至6時在華博館舉行。

在她持續進行的視頻系列《月畫》中,周雨歌在芝加哥的月光下拖著行李箱,以同心圓的形式穿過冬季的雪地和夏季的沙灘。這些視頻創作於2020年至最近的2022年全球疫情大流行旅行禁令期間,其靈感來源是一個關於思念遠方摯愛的漢朝傳説。周雨歌的近期作品多數圍繞中美之間巨大的物理和情感距離而展開。她把這兩片土地都稱爲家。

《月畫》的展覽配套活動包括與芝加哥詩歌中心(Chicago Poetry Center)於9月10日週六中秋節當日合作舉行的詩歌會,具體時間待定。本地聲音藝術家日比野菊久(Kikù Hibino)和Chien-An Yuan也將於10月15日週六展覽閉幕日下午1時至2時30分帶來音樂表演。

周雨歌的作品曾在國內和國際上知名的藝術和公共場所展出。2022年9月初,她的舞蹈電影《情書》(Love Letters)將於Art on theMART首映,一個每晚於芝加哥商品市場(Merchandise Mart)前墻投影的公共藝術項目。周雨歌最近獲得的獎項包括2021年ArtPrize裝置類評委獎、伊利諾伊州藝術委員會媒體藝術藝術家獎學金獎,以及2020年奧地利電子藝術節榮譽獎。她擁有芝加哥藝術學院的藝術碩士學位和雪城大學的科學碩士學位。

《焦點系列》由摩拉爾製作(Molar Productions)的李煥庭所策展,旨在向更多的觀衆介紹、推廣、和慶祝美國華人不同的藝術願景和經驗,並聚焦和反思我們跟當代視覺文化的關係。系列之前展出過的藝術家包括謝孝真、Nicole Leung、和勞珈苡,其媒介包括陶瓷、裝置和玻璃。

李煥庭是一名多媒體藝術家、獨立策展人和作者。他在芝加哥藝術學院和哥倫比亞學院任教。他的作品曾在本地、國內和國際展出。在他的策展項目摩拉爾製作之外,李煥庭還與畫家傑森.鄧達(Jason Dunda)合作。

芝加哥美洲華裔博物館成立於2005年,是一家501(C)(3)非營利機構,致力於推動對美洲華裔文化的欣賞及其作為美國史料重要組成部分的貢獻,並通過展覽、教育和研究來保存主要位於中西部地區的美洲華裔的過去、現在和未來。

芝加哥美洲華裔博物館目前開放時間為週三和週五上午9時30分至下午2時,週六上午10時至下午5時,周日上午10時至下午4時。

所有訪客需在室內佩戴口罩。感謝您的配合。