李著華觀點

【李著華觀點: 悽涼的巴士–把非法移民運送到芝加哥/德州州長不仁道不可取】

悽涼寂寥的風城夜晚, 一輛滿載著非法移民的巴士停留在芝加哥聯合車站, 下車的人在面對媒體的聚光燈時,有些人充滿了感激的面容, 有些則是意興闌珊,提不起精神, 他們是一批從外國潛入德州的非法移民, 因為德州州長艾伯特不願接納他們, 於是用巴士把他們載送到芝加哥,艾伯特州長沒有悲天憫人的胸襟, 既不仁道, 也不可取!

其實在此之前, 艾伯特已先後用同樣方式把另外的移民遣送到華府和紐約, 他讓難民成為”人球”與政治工具,造成非法移民危機與浩劫,早引來撻伐之聲,目前艾博特正在接受司法部的調查,原因是他的邊境安全政策涉嫌侵犯公民權利,不過艾博特表示,他是因為拜登政府試圖解除大流行時期的緊急法令第42條,該法令允許美國拒絕移民入境, 他還嘰諷:“華盛頓特區,紐約與芝加哥是這些難民的理想目的地,他們可獲得庇護城市市長吹噓的豐富的城市服務和住房。我希望他們能兌現承諾,張開雙臂歡迎所有移民,這樣我們氾濫成災的邊境城鎮就能得到緩解。”

芝加哥市長萊特福特嚴厲譴責艾博特沒有任何羞恥與人性,自從他實施這些種族主義驅逐做法以來,她的市政府一直在與社區合作,為接收這些人做好準備,她批評說,艾博特的做法不道德、不愛國,違背了我們作爲美國人的價值觀”。

美國是移民的大熔爐, 所以移民政策與法規至關緊要, 川普擔任總統四年以本位主義思維推出許多偏執政策,並不符合美國多元文化與傳統價值, 造成美國移民體系功能失調,所以拜登上任後急於更弦易轍,立即取消川普極端做法,並推動國會進行移民法改革, 拜登廣施恩澤,以人道和務實態度對待移民改革, 令人耳目一新,充分展現出他的悲天憫人胸襟以及人性深邃光澤,並展現出美國有容乃大的恢宏氣度,非常值得肯定。

不過近些年來, 成千上萬的中南美洲人民為了逃避國內災難、犯罪和因氣候變化而加劇的極度貧困而離開自己的祖國, 他們希望來到美國獲得政治庇護,以便在新環境中創造新生活與新生命,這是一個對人生最基本的訴求,拜登採用接納的舉措, 有些像是在走鋼絲, 很有可能會造成更多的難民湧向美國邊境, 使非法移民爆增, 這是拜登政府不得不注意防範和避免的!

Categories: 李著華觀點