芝加哥頭條

父亲的脸色,影响女孩的未来

教育家斯宾塞在书中写道:

“父亲是孩子通往外部世界的引路人。”

父亲,其实是一个女孩童年的底色。

他会影响一个女孩的性格和思想,影响她的职业规划、婚姻状态、人际关系,甚至于整个人生。

心理学家斯蒂芬·波尔特曾将父亲这个角色划分为4种不同的类型,

父亲对待女孩的不同方式,会影响女孩对待自己人生的态度。

苛求成就型,容易养出焦虑压抑的女孩

电视剧《陪你一起长大》中,李宗翰饰演的顾家伟,是一名精英阶层的大律师。

他对女儿的教育也奉行“精英教育”的理念。

除了正常学习外,女儿新月还要每天辗转在各个培训班,特长班当中。

舞蹈、钢琴、外语、各科目的补习课,样样不落下。

“我的女儿,必须是第一”也成了爸爸经常对女儿说的口头禅。

有一次,在钢琴考级中,新月本来熟烂于心的钢琴曲子,却在现场因焦虑过度,不堪重负,最后考砸了。

适度的“鸡娃”可以让女孩在逐渐的进步中产生内驱力,而过度的“鸡娃”反而让女孩心生厌学,严重的身体也受尽折磨。

听过一个故事:

一位爸爸每次都要查看女儿学习的成绩。

只要女儿错一道题,爸爸就会责令她将错题罚抄几十遍,甚至上百遍,直到女儿将正确答案倒背如流,他才肯撒手。

慢慢地,女儿发现自己非常压抑。

她常常为达不到爸爸的要求,受尽惩罚,而深感痛苦,经常痛哭流泪,焦虑不安。

最后,不得不休学,寻求医生的帮助。

心理学中双生子爬梯实验结果得出:

“发展是一个循序渐进的过程,在生理准备完成后再去训练,结果事半功倍。”

这个结果也证明了,拔苗助长式的教育或许能赢得一时,但符合孩子成长规律的进步才能赢得一世。

每一位父亲都希望自己的女儿是人群中最闪亮的一颗星,常常以高标准,高要求去历练自己女儿。

可父亲忘了,进步是循序渐进的,要根据女儿的情况,规划出符合她的进步样本。

否则,直接把她带到更高困难区上,她不仅不适应,反而会心生焦虑,变成一个个痛苦压抑的女孩。

那些过度苛求女儿成就的父亲,只会让女儿越来越压抑,越来越糟糕。

定时炸弹型,容易养出自卑胆小的女孩

儿童文学图画书作家莫里斯·桑达克曾说:

“不要轻视童年时代的恐惧和不安,它们将伴随人的一生。不要低估孩子的洞察力,它们什么都知道。”

是啊,童年时代受父母的情绪影响,给孩子带来无尽的恐惧和不安,终究会影响孩子的一生。

在某社交平台,看到网友分享的故事:

小时候,她的父亲是个情绪不稳定的人,在她的记忆中,父亲不是冲她发脾气就是喜欢往死里打她。

稍有不顺心的事,父亲回到家,就一顿劈头盖脸骂她:“赔钱货”。

只要她做的事让父亲不满意,父亲立刻就会抄起身边的家伙往死里打她,嘴里还念念有词:“我养的,我必须可以打。”

她有一个用来记录父亲打她骂她的小本子。

上面记录了父亲骂她的语录“疯子”等等,还记录了父亲打她的次数,每打一次,就记一次,细数一下,她有上百次的挨打记录。

一句句不堪入耳的话,一顿顿充满恶意的暴打,让这个女孩活得谨小慎微,常常感到无力又自卑。

进入职场的她,常常会因为害怕拒绝别人,而帮助同事做很多本不该她做的工作;

自己熬了几个通宵做好的项目,被同事拿着劳动成果去领导那里邀功,而不敢吭声;

看到公司内部有个竞争岗位,虽然心有所动,但还是会感觉自己还没有能力胜任它,而选择放弃。

网上有句话说:

“父亲这个角色对孩子的影响相当大,如果一个女孩缺少父爱,长大后,她会变得不自信、自卑、学业和职业也会受影响。”

女孩天生敏感,父亲易燃易爆的情绪,发泄在女孩身上,会让女孩觉得自己不被爱,从而产生自卑和畏惧的心理,给女孩带来心灵上伤害。

还会直接影响职业发展,在职场中受尽同事的打压,晋升之路也会变得困难重重。

消极沉默型,容易养出负能量爆棚的女孩

一个负能量的父亲,究竟对一个女孩的影响有多大,下面这位答主给出了答案。

知乎上有一个问答:

和悲观的父亲在一起,自己也变得忧郁怎么办?

“我妈已经去世10年了,但我爸至今还沉浸在悲伤的情绪里,不能自拔。

白天里,他一遍遍地唉声叹气,摇头叹息;

黑夜里,他总是对我说:“女儿,我要活不下去了,要不买点药吃,死了算了”。

我早已接受没了妈妈这个事实,可爸爸消极的情绪却无时无刻影响着我。

我希望自己是乐观的,可爸爸一直让我快乐不起来,我的人生才刚刚开始,可我总感觉人生无望,一点激情也没有。”

父亲是女孩看待世界、接触世界最重要的角色。

平日里,若父亲心理承受能力差,整天愁眉苦脸,经常在女孩面前唉声叹气,抱怨工作不顺,挣钱困难等等。

女孩内心也会充满负能量,甚至不敢快乐,不敢欢笑,渐渐地对生活也失去信心。

《斯宾塞的快乐教育》一书中说:

“一个听不到孩子欢声笑语的家庭是不会有希望的。”

父亲的脸色,就是女孩情绪的晴雨表,也是她对待世界最真实的反映,爱抱怨,消极沉默的父亲,养不出积极向上的女孩。

良师益友型,才能成就女孩的未来

其实,教育好一个女孩最好的方式是,父亲要成为良师,更要成为对她有益处的朋友。

想起“童话大王”郑渊洁教育女儿的故事。

郑渊洁很早就明白,教育好女儿,不仅仅只停留在说教上,更要用行动去影响她。

他每天四点半起床写作到6点,坚持了33年,他常常对女儿说:

“先把最重要的事做完,这样一天就非常轻松了。”

此后,女儿放学回家第一时间就是先做好自己的作业。

除此之外,郑渊洁还身体力行干了许多让女儿敬佩他的事。

他曾在最后一个月退休前辞职,破釜沉舟地写作,成功转型;

花了5个月时间,瘦身50斤;

用15个月为读者写了88万字的读者赠言。

每一件事,都深深影响着女儿。

女儿暗暗发誓:“我只有成为全校第一,才算真正的郑渊洁的女儿。”

最后,郑渊洁的女儿,如愿以偿地以全校第一的好成绩被6个名牌大学录取。

父亲不遗余力成为孩子学习的榜样,亦师亦友伴随着女儿学习和成长,重新塑造女儿人生观和价值感,让女儿成为更优秀的人。

正如哲学家雅斯贝尔斯说:

“教育的本质,意味着一棵树撼动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒一个灵魂。”

父亲的一言一行无不影响着女儿看待世界的方式,只有成为榜样,才能指引女儿看到更大的世界。

非常喜欢作家梁凤仪书中的一段话:

“恐惧时,父爱是一块踏脚的石;

黑暗时,父爱是一盏照明的灯;

枯竭时,父爱是一湾生命之水;

努力时,父爱是精神上的支柱;

成功时,父爱又是鼓励与警钟。”

身为父亲,希望你不要成为一个苛求成就、易燃易爆、消极沉默型的父亲,而要努力成为孩子榜样,亦师亦友伴随女孩成长。

成就一个女孩最好的方式,就是管好自己的情绪,管好自己的言行,这是教育的格局,亦是为人父亲最高的智慧。

Categories: 芝加哥頭條