胡曉麗律師專欄

【移民新知】EB-5區域中心與移民局達成和解,投資人可以按照新法案遞交投資移民移民申請了

投資移民(EB-5)改革法案於2022年3月15日經總統簽署生效以來,移民局為執行新法案陸續出臺了新表格I-956、I-956E、I-526E等一些列措施,在區域中心項目新舊法案銜接問題引起區域中心紛紛向法院狀告移民局的局面。近日,移民局與EB-5區域中心達成和解,投資人終於可以按照新法案遞交區域中心項下的投資移民申請了。

新法案對直接投資和區域中心投資的規則做出了重大的改革措施,主要內容如下:

  1. 重新授權並將 RC 計劃延長至 2027 年 9 月 30 日。
  2. 將目標就業區 (TEA) 的最低投資額從 50萬美元提高到 80萬 美元。
  3. 將標準(非TEA)最低投資金額從100 萬美元增加到105萬 美元。
  4. 高失業率TEA 現在僅由USCIS 確定(不再接受州信函)。
  5. 祖父保護:維護所有本改革法案前遞交I-526和I-829投資者的資格。
  6. 允許對於未決和已批準的 I-526 申請同時在美國境內遞交 I-485 綠卡申請,並提供 245(k) 保護。
  7. 為某些類型的項目(農村/高失業率/基礎設施)創建新的簽證預留類別。
  8. 建立 RC 對 USCIS 和投資者的新報告和披露要求。
  9. 要求發起人和海外代理向美國移民局註冊並報告從RC 和投資者那裏收取的費用。
  10. 要求RC 每年支付「EB-5 誠信基金」費用,以便USCIS 用於資助區域中心運營商、新商業企業(NCE) 和就業創造實體(JCE) 的調查和實地考察。

對於中國大陸投資人而言,預留名額的項目,即偏遠地區/高失業率地區/基礎設施項目,非常值得考慮,因為這類項目目前沒有排期,可以直接在美國境內遞交I-485。對於一些沒有抽中H-1B的學子、對於一些有資金準備在美創業的人士,都不失為一個現實的可以盡快同時提交綠卡申請的選擇。因為預留名額有百分比限製,對於人口基數眾多的中國大陸投資人而言,遲早也可能變成有排期的狀態。所以,抓緊目前沒有排期的好時機,至關重要。

更多美國移民法最新資訊,下周與您分享。

本文是胡曉麗移民律師為廣大華人社區提供的移民法律資訊,並非對個案的法律意見。如有問題,可打電話 (630) 303-6897咨詢,或發郵件到lawyer@hulawoffice.com 進行評估。本所辦公地點在芝加哥西郊:2021 Midwest Road, Suite 200, Oak Brook, IL 60523,網址:https://www.hulawoffice.com/,也可預約面談。

 

Categories: 胡曉麗律師專欄