芝加哥頭條

密西西比州首府連4天無淨水 當局提醒閉嘴洗澡


密西西比州首府連4天無淨水 當局提醒閉嘴洗澡

(中央社)美國南部密西西比州首府傑克遜市(Jackson)的15萬居民今天連續第4天沒有潔淨自來水可用,當局提醒那些仍有供水的民眾,洗澡時閉緊嘴巴,以免喝到不乾淨的水。
法新社報導,傑克遜市有8成人口是非裔,且普遍貧困,市內多年來一直存在水資源危機。
但本週的磨難迫使傑克遜市進入緊急狀態,連續幾天的大洪災導致一座至關重要但老舊的水處理廠停止運作。
許多居民一打開水龍頭,不是只看到幾滴水,就是發現噴出的水呈褐色。有些人要花數小時排隊才能拿到瓶裝水。
民眾若仍有自來水,可以洗澡,但被警告不要飲用。
密西西比州衛生廳保健主任克萊格(Jim Craig) 說:「淋浴時務必闔上嘴巴,因為沒人會想喝到那種水。」
傑克遜市府表示,水處理廠昨天安裝一座緊急抽水機,員工也為恢復全面供水而努力,情況「從昨晚到今早有了重大進展」
話雖如此,民眾的日常生活已受到嚴重干擾,學校改為遠距上課,店家先前已因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情而苦苦支撐,如今更是雪上加霜。
傑克遜商會會長倫特(Jeff Rent)告訴美國有線電視新聞網(CNN):「利潤已經很微薄的飯店和餐館,不是無法開門營業,就是必須採取特殊因應措施,例如購買冰、水和無酒精飲料。」
傑克遜市去年初也發生過類似的水資源危機,如今這座城市的情況讓人想起數年前在密西根州工業城市弗林特(Flint)爆發的水污染醜聞,當時事件迅速演變成美國史上最嚴重的市政衛生失敗案例之一。
當局在弗林特實施一項有關飲用水源的變革,原以為可以省錢,最終卻是供水系統受到污染,讓居民暴露於鉛毒之中。

Categories: 芝加哥頭條