焦點要聞

特拉斯贏得保守黨黨魁選舉 47歲成為英國第3位女性首相

(中央社記者陳韻聿倫敦5日專電)英國執政保守黨黨魁選舉結果今天出爐,外交大臣特拉斯勝出,拿下8萬1326票,擊敗前財相蘇納克的6萬399票。新黨魁特拉斯、也就是英國新首相,將於明天正式上任。她也是繼「鐵娘子」佘契爾夫人、梅伊以來,英國史上第3位女性首相。

英國執政保守黨黨魁選舉結果5日出爐,外交大臣特拉斯勝出。(圖取自facebook.com/LizTrussMP)
英國執政保守黨黨魁選舉結果5日出爐,外交大臣特拉斯勝出。(圖取自facebook.com/LizTrussMP)
選舉結果由制定黨魁選舉規則的保守黨國會下議院黨團「1922委員會」(1922 Committee)宣布。委員會主席布雷迪(Graham Brady)表示,特拉斯(Liz Truss)的得票數是8萬1326票(57.4%),蘇納克(Rishi Sunak)的得票數是6萬399票(42.6%),黨員投票率為82.6%。

根據保守黨現行規定,在投票截止日9月2日以前入黨至少達3個月的黨員才能投票,也就是最遲於今年6月3日入黨的黨員才具備投票資格。

英國首相強生(Boris Johnson)因為「派對門」等醜聞被迫下台,7月7日辭去保守黨黨魁職務,9月6日將正式卸下首相職務。

經過保守黨國會議員一輪接一輪投票淘汰,最後由特拉斯及蘇納克兩位黨魁候選人於7月底出線,交由一般黨員投票決定由誰當任黨魁,投票採書面與線上兩種方式,並於9月2日倫敦時間下午5時截止。

Categories: 焦點要聞