Uncategorized

聯合國報告公布在即 俄烏續互控對方攻擊核電廠

(中央社基輔/哈爾科夫6日綜合外電報導)俄羅斯和烏克蘭當局今天互控對方砲擊烏南札波羅熱核電廠,製造災難風險。目前雙方正等候聯合國國際原子能總署公布對這座電廠的檢查報告。

路透社報導,由烏克蘭技術人員操作的札波羅熱(Zaporizhzhia)電廠在俄軍入侵烏克蘭不久之後的3月初即遭到俄軍占領。

俄、烏雙方數週以來互指對方砲擊這座電廠與其周邊地區,已危及電廠和歐洲安全。但到現在,還沒有獨立的第三方能確定哪一方對電廠造成何種損害。

目前還不清楚這種情況在今天稍後是否會改變,屆時原子能總署(IAEA)將公布在電廠進行實情調查的報告,而報告可望詳列損害情形。

總署署長葛羅西(Rafael Grossi)上週領導代表團進行檢查工作,目前還有兩名總署人員留在電廠監視情況。葛羅西預期今天稍晚會向聯合國安全理事會簡報調查結果。

然而目前並不清楚,葛羅西是否會怪罪俄、烏任何一方。

一名烏克蘭官員今天表示,俄軍昨夜對烏東哈爾科夫州(Kharkiv)發動火箭攻擊,造成包括一名老婦在內的3位平民喪生。救難人員還在哈爾科夫市中心遭命中住宅大樓的瓦礫中搜尋生還者。

俄軍今天早上再次發射火箭,對哈爾科夫市中心附近一棟5層樓公寓建築造成重創。

哈爾科夫州長希內胡柏夫(Oleh Synehubov)說,救難人員正清理瓦礫,「因為我們不能排除還有人困在下面的可能性」。

烏克蘭許多地方今天早上都施放空襲警報,當局通報,第聶伯羅彼得羅夫斯克州(Dnipropetrovsk)發生爆炸,當地一座燃料庫中彈。

 

Categories: Uncategorized