芝加哥頭條

僑委會委員長童振源拜訪芝加哥中華會館獲熱烈歡迎

(芝加哥時報記者/郭笑榮/採訪報導) 中華民國僑務委員會委員長童振源今天(9月7日) 前來芝加哥僑社訪問,除了前往芝加哥中國城中山公園向國父銅像獻花,拜會中華會館外,並與僑務榮譽職及僑團負責人舉行座談會,他也將參加明天(9月8日) 舉行的美洲各地中華會館、中華公所、華僑總會聯誼會第33屆年會暨全美各地中華會館、中華公所聯誼會第37屆年會。

中華民國僑務委員會委員長童振源前往芝加哥中國城中山公園向 國父銅像獻花

童振源獻花後與僑領暨榮譽職人員大合影

大合影

童振源今天由駐芝加哥辦事處處長姜森與僑教中心主任劉綏珍以及從臺北隨同前來的財團法人海華文教基金會吳明穎董事長,僑委會僑民處專員賴貞利等人的陪同下,一同拜會中華會館,獲得主席伍健生、董事長陳達偉及中華會館參事僑團代表熱烈歡迎。

童振源委員長拜會中華會館介紹台灣進步的現況

童振源委員長拜會中華會館介紹台灣進步的現況

中華會館董事長陳達偉主持座談

中華會館主席伍健生首先致辭向童振源委員長的到訪表達熱烈的歡迎,伍健生表示,童振源委員長去年此時(九月)也曾到中華會館拜會,表示他對芝加哥僑社的關心,中華會館一直支持中華民國政府,並與僑委會保持緊密聯繫和合作,以共同為芝加哥僑胞服務,造福僑社,未來也將一如既往,繼續不斷推動僑社的和諧與發展。

中華會館主席伍健生致詞歡迎童振源到訪中華會館

童振源委員長在致詞時表示,他很高興連續第二年到芝加哥拜會,而芝加哥中華會館一直在芝加哥僑社從事公益服務活動,對僑界作出無私的奉獻與付出,貢獻相當大,深受各界的敬重,他也非常感謝中華會館長久以來對中華民國的支持,未來中華民國政府將會創造更多的繁榮與機會,並會更加關注僑胞的權益與福祉。

孫序彰顧問提問

童振源也表示,過去幾年台灣經濟高速發展,去年經濟成長率達6.57%,名列世界前茅;今年預估為3.76%,成績斐然。去年台灣投資率達26.82%,為21年來最高。除台商積極回台投資外,外商投資熱度也很高,今年上半年外商投資台灣達到98億美金,成長率高達201%。童振源說,台灣目前經濟發展強勁,2020年,在疫情期間經濟成長率是亞洲國家第一名,名列世界前茅。特別是半導體,今年7月出口高達155億美金,成長率是17%,已經是連續39個月的正增加。

梅國彬委員提問

在新聞自由方面,童振源表示,2015年,無疆界記者組織的評比中,台灣從51名進步到38名, 而且「自由民主之家」(Freedom House)2021年政治自由度評鑑,94分的臺灣在亞洲排名第二,僅次於96分的日本。經濟學人資訊社(Economy intelligence Union,簡稱EIU)的民主指數,臺灣在全世界167國家地區中排名第8,也是「完全民主國家」之一。

童振源委員長回答僑胞提問

其中童振源也提到海外僑民所關心的台灣防疫狀況,童振源說台灣曾經連續253天「零確診」, 但由於疫情的不斷變化, 從今年4月起改採「與病毒共存」的政策,近日採穩健開放,漸進調整邊境管制,自九月十二日起凡美、加、紐、澳、歐洲與邦交國國民入境時可以免簽証等遇,屆時歡迎僑胞們能夠到台灣訪問了。

駐芝加哥辦事處處長姜森致詞

駐芝加哥辦事處處長姜森致詞表示,童振源委員長兩年都到芝加哥訪問,表示中華民國對芝加哥僑社的重視,中華會館一直對辦事處以及僑教中心給予大力的支持,經文處也將繼續與中華會館保持密切的合作互動。

童振源委員長(左)以台灣著名的高山茶致贈中華會館

童振源委員長(左)以台灣著名的高山茶致贈中華會館

中華會館董事長陳達偉也代表中華會館向童振源委員長的到來表示熱烈的歡迎,期盼未來與僑委會加強合作,共同促進僑社的繁榮。

委員長童振源與安良總理們合影

委員長童振源與安良總理交談

梅惠照元老與委員長相談

會後童振源委長並以台灣著名的高山茶致贈給中華會館,由主席伍健生和董事長陳達偉代表接受,並與大家合影留念。

下午一時三十分,童振源委員長再轉往西郊華僑文教服務中心與榮譽職人員及社團負責人舉行一場座談會,委員長向大家報告了台灣的現況,並回答大家的提問。

座談會一幕

童振源委員長主持座談回答大家的提問

僑務委員徐曙明提問

僑務諮詢委員李維灝提問

僑務委員林瑞源提問

僑務顧問孫序彰提問

僑務委員盧曼菁提問

大合影