李著華觀點

【李著華觀點: 重返校園–哀 ! 烏瓦爾德小學屠殺事件後新學年開學很憂傷】

德州烏瓦爾德市(Uvalde)羅伯小學(Robb Elementary School)的學生終於又重新回到校園教室上課了,就在三個多月前,一名 18 歲的槍手在這一所小學持著衝鋒槍大開殺戒, 在教室裡開槍長達70多分鐘,造成 19 名兒童和兩名教師死亡而震驚全美, 這是美國歷史上第二嚴重的校園命案, 也是近十年來死傷最慘重的學校槍擊案, 由於大量無辜的幼童生與教師冤死於教室內, 所以才推動了一項具有里程碑意義的關於槍支暴力的全國性法律的通過。

全美各地的小學早在幾周前就開學了,但烏瓦爾德的新學期卻推遲了,原因是回蕩在整個夏天的心痛、憤怒,以及執法人的失職,在大屠殺中受害的父母親家長和居民一直在質疑學校是否會採取新的安全措施來保護學生,並強調如果校方沒有給他們一個保證的話, 他們就不準備再讓自己的孩子重返課堂, 如今學校安裝了新的環繞校園的8英尺高的金屬圍欄,安裝額外的攝像頭監控設備和新鎖,並加強了大量的維安警力在入口處站崗, 德州公共安全部已經承諾在烏瓦爾德校園部署近30名州警,但這對一些家庭來說並沒有什麼安慰,因為襲擊發生時校園也曾經有90多名州警在場,槍擊案發生後,近400名警察趕到羅布小學,但猶豫了一個多小時才與槍手對峙, 但一切為時已晚。

此次返校日,孩子們在父母親的護送下陸續抵達學校,走廊裡懸掛著彩旗,老師們穿著背後寫著“我們一起奮起,我們一起更好”的襯衫, 十分的感人,州警把車停在學校外的各個角落,學區在6月底曾宣佈,襲擊發生地的教室將被永久關閉,整個學校最終將拆除,不過時間表尚未確定,興建新小學校園的籌款工作也正在進行中, 換言之現在這一批小學生只是暫時在這裡上課, 將來他們不是轉學,就是到新的小學就讀。

我們絕對可以理解與同情學生家長的憤怒心情與不安憂慮, 因為這一次的慘案完全是人謀不臧的弊因, 是由於警察嚴重失職所造成的巨大災難, 他們不是虛與委蛇,敷衍了事, 就是推拖拉扯, 避責責任, 毫無擔當與膽識, 顯示出教育與警察系統徹底失敗, 但願各方都能夠記取教訓, 絕對不能夠讓如此悲劇事件重演!

Categories: 李著華觀點