焦點要聞

伊麗莎白女王壽終正寢享年96歲

(芝加哥時報/快訊)英國在位時間最長的君主伊麗莎白女王二世去世,享年96歲。伊麗莎白的父親喬治六世1952年去世後,這位根本不該成為女王的王室成員結果擔任了70年的女王。而喬治六世只是在哥哥愛德華八世國王1936年退位後才繼承了王位。

伊麗莎白擔任女王期間與15位英國首相合作過,首先合作的對像是丘吉爾首相。她身為工黨和保守黨政府的國家元首,卻遵守現代的皇家傳統,對政治事務保持中立。

她幫助領導英國經歷了二戰後的歲月、冷戰、經濟興衰、北愛爾蘭衝突、歐盟成立以及脫歐。伊麗莎白女王的盡職贏得國人欽佩,很多英國人認為她在英國經歷世界權力的消失時是國家力量的支柱。

她2015年9月9日成為英國在位時間最長的君主,卻依然履行日常職責,包括在蘇格蘭開通一條新的鐵路線,幾乎沒有提到在位時間一事。

她在儀式上說,“長壽要不可避免地經過很多里程碑。我自己的長壽也不例外。” 以下為”美國之音”關於伊麗莎白女王二世去世後所做之分析:

繼承王位

作為年輕的王室成員,伊麗莎白公主在伯父愛德華八世1936年退位以便與一名美國離婚女子結婚時被直接列入繼承王位的排名。

她的父親喬治六世1936年繼承了王位,領導王室一直到1952年去世。

伊麗莎白公主是在訪問肯尼亞時得知父親去世的消息的。她當時只有25歲,與希臘王子海軍中尉蒙巴頓結婚只有4年。

兩人隨後有四個孩子,分別是1948年出生的查爾斯、1950年出生的安妮、1960年出生的安德魯和1964年出生的愛德華。

伊麗莎白在父親去世一年後的1953年在倫敦威斯敏斯特大教堂舉行加冕典禮,也首次向世界電視直播。直播典禮的英國廣播公司說,估計有2000萬英國人通過電視觀看了典禮,另有數百萬人在海外觀看了典禮直播。

成就

女王的支持者說,在世界很多國家放棄王室之際,她在幫助君主政體在英國的延續方面發揮了重要作用。

女王以務實和朴實盡責著稱,在很多人的眼中是英國的化身。她代表英國堅定地經歷了無數活動,贏得英國大多數人的尊敬和海外的人氣,成為世界最顯赫的人物之一。

英國《快報》2020年報導說,女王的旅程已經超過一百萬英里,稱其為“歷來旅行最多的國家元首。”報導說,她訪問過110個國家,最長的旅行是1953年對英聯邦的訪問,行程4萬4千英里。

2002年是女王在位50年的金禧年。為了慶祝,她訪問了加勒比地區、澳大利亞、新西蘭和加拿大等地以及英格蘭、蘇格蘭、威爾士和北愛爾蘭的70個城鎮,行程超過4萬英里。

其中一些訪問是英國的外交里程碑,包括她1965年訪問西德,這是英國王室1913年以來首次對德國的正式訪問,以紀念二戰結束20週年。

女王1986年訪問中國大陸,也是英國王室首次訪問中國大陸。 25年後,她成為100年來首位訪問愛爾蘭共和國的英國君主。

她2011年在愛爾蘭的講話中說,她的訪問“提醒我們注意我們歷史的複雜性,注意其很多層次和傳統,但也提醒我們注意忍耐與和解的重要性。能夠承認過去,卻又不被過去束縛的重要性。”這番講話贏得了讚揚。

女王參加了英國500多個慈善機構。慈善援助基金會2012年在伊麗莎白女王慶祝在位60年之際發布的研究顯示,伊麗莎白女王幫助慈善機構籌得將近20億美元。

困難

有幾十本書、電影和電視節目都在談論伊麗莎白女王,但她依然神秘。她堅守隱私,守口如瓶。

儘管人們知道她喜愛賽馬、顏色鮮亮的衣服和她的威爾士柯基犬,但她從不公開她的個人觀點。

女王在位期間可能在很多涉及自己王室有關的麻煩的艱難時期可能最受公眾的緊密審視。

她1992年在紀念繼位40年的講話中說,當年成為“恐怖之年”,她四個孩子中有三個宣布決定分居或離婚-查爾斯王子、安德魯王子和安妮公主。

查爾斯王子與黛安娜王妃的麻煩婚姻一直是王室的一個緊張原因,公眾經常偏向同情戴安娜王妃。

戴安娜公主1997年死於車禍後,有人批評女王未能立即對公眾講話或從巴爾莫勒爾的度假中返回白金漢宮。女王在公主去世的五天后屈從公眾壓力,返回白金漢宮發表緬懷戴安娜的直播講話。

女王說:“她是一個非凡而有天賦的人。無論在好的時候還是壞的時候,她都不會失去微笑和大笑的能力,也不會失去用她的熱情和善良來激勵他人。”

2019年,女王的次子安德魯王子(Prince Andrew)因與美國金融家杰弗裡·愛潑斯坦(Jeffrey Epstein)有聯繫而放棄了皇室職責。杰弗裡·愛潑斯坦是一名性侵犯者,2019年死於紐約一所監獄。

安德魯王子被一名美國婦女指控在愛潑斯坦家中性虐待,但王子否認了這一指控。

女王的孫子哈里和他的妻子梅根也辭去了皇室職務,因為他們在如何履行皇室職責方面關係緊張。這對夫婦搬到了美國,在2021的一次電視採訪中,他們指責皇室成員(但不是女王)對梅根有種族歧視,梅根是混血兒。

女王在一份聲明中回應說,這些指控“受到了非常嚴肅的對待,家庭將私下處理。”

女王的丈夫菲利普親王於2021年4月去世,也就是在他100歲生日的前幾週,人們紛紛對女王表示同情。

女王夫婦結婚73年,菲利普親王經常站在女王身邊,或者在官方活動中,按照皇室禮節的要求,比女王落後兩步。

菲利普親王去世後,女王稱讚他是她在婚姻和在位期間的“力量和支持”。