焦點要聞

iPhone 14變厚 Pro系列後鏡頭升級

(中央社記者張建中8日電)蘋果(Apple)推出iPhone 14系列手機,厚度皆較前一代增加。外媒分析,iPhone 14 Pro系列厚度微增,主因後鏡頭升級,感光元件更大讓低光源照片光感效能提升,不過iPhone 14系列並未支援最新的無線通訊Wi-Fi 6E規格。

國外科技網站MacRumors分析,iPhone 14 Pro系列(圖)厚度較前一款iPhone 13 Pro系列機種增加,主要是攝影鏡頭升級。(圖取自蘋果網頁apple.com)
國外科技網站MacRumors分析,iPhone 14 Pro系列(圖)厚度較前一款iPhone 13 Pro系列機種增加,主要是攝影鏡頭升級。(圖取自蘋果網頁apple.com)

 

國外科技網站MacRumors分析,iPhone 14 Pro系列厚度較前一款iPhone 13 Pro系列機種增加,主要是攝影鏡頭升級。

根據蘋果官網資料,除了iPhone 14 Plus是全新機種,新一代iPhone全變厚。一般款的iPhone 14機身厚度尺寸為7.80公釐,較iPhone 13的7.65公釐增加。

至於高階款iPhone 14 Pro和Pro Max系列,則為7.85公釐,也比iPhone 13 Pro系列的7.65公釐厚一點,主要是3顆後鏡頭升級,包括主相機、望遠鏡頭以及超廣角鏡頭,主相機有7枚鏡片組,望遠和超廣角鏡頭各有6枚鏡片組,其中主相機升級至4800萬畫素,此外四合一像素感光元件較iPhone 13 Pro系列增大65%。

專欄作家歐文(Malcolm Owen)在科技網站Appleinsider發文分析,iPhone 14系列的攝影鏡頭規格並沒有太大變化,主要升級包括更大的感光元件,這可讓iPhone 14系列在低光源照片的光感效能提升49%。

至於在Wi-Fi規格上,MacRumors分析,所有iPhone 14系列均未支援最新的Wi-Fi 6E規格,而是支援Wi-Fi 6,通訊標準為802.11ax,採用2×2多天線輸出入系統(MIMO)。

在iPhone 14系列處理器規格,一如華爾街日報(WSJ)專欄作家希金斯(Tim Higgins)於5日預期,其中iPhone 14 Pro系列採用蘋果設計A16應用處理器晶片,中央處理器(CPU)架構採6核心,繪圖處理器(GPU)採用5核心,至於記憶體頻寬效能可提升50%。iPhone 14和14 Plus則採用與iPhone 13 Pro系列同樣的A15仿生晶片。

在電池續航力,歐文分析,iPhone 14系列的影片播放時間和音訊播放時間都比iPhone 13系列長一點。

蘋果台灣時間今天凌晨舉辦線上特別活動,一口氣推出iPhone 14、iPhone 14 Plus、iPhone 14 Pro、iPhone 14 Pro Max等4款新智慧型手機,以及第2代Apple Watch SE、Apple Watch Series 8、針對專業運動人士設計的Apple Watch Ultra等3款智慧手錶,並發表第2代AirPods Pro無線耳機。

Categories: 焦點要聞