李著華觀點

【李著華觀點: 天佑女王-伊莉莎白二世長活世人心中】

英國女王伊麗莎白二世在位七十年後駕崩了, 噩耗傳來,舉世哀戚, 女王的長子查爾斯登基為查爾斯三世國王, 英國立即把國歌歌詞從《天佑女王》(God Save the Queen)改為《天佑國王》(God Save the King), 這位 96 歲的女王是英國在位時間最長的君主,她留下了豐富的遺產, 她將長活在世人心中。

不知道是不是天意, 在幾天之前, 伊麗莎白二世才正式授予特拉絲(Liz Truss)為她在位期內第 15 位英國首相, 因為特拉絲早先曾極力反對英國的君主制, 也力主廢除這種不合乎民主的體制, 但她最終還是必須遵守英國憲法, 臣服在伊麗莎白二世的膝下。

伊麗莎白女王二世將作為英國最受愛戴和最有影響力的君主之一,她始終保持著王室的神秘感,帶領皇室進入了21世紀,無視特拉絲等後生晚輩試圖將其推向歷史塵埃的力量,溫莎王朝能屹立不倒幾乎全歸功於她。她於1953年登上王位,並在戰後重建時期的經濟壓力和日益增長的英聯邦動盪中承擔了戰士和啦啦隊長的角色,二戰後的英國動盪不斷,如果沒有女王的團結和責任感,當時的英國可能會失去民族自豪感和自我意識。

自從1952年她的父親喬治國王去世,當時僅有25歲的伊麗莎白就戴上了王冠,這個王位她一坐就是70年,成為在位時間最長的英國君主。經過數十載春秋的歷練, 伊麗莎白女王除了坐鎮英國外, 她還是各國首相的重要顧問,她在美國幾乎和在英國國內一樣受人愛戴。這一地位不僅延續了英美之間在歷史上的特殊關係,直到今天這種關係也至關重要。女王伊麗莎白二世憑藉她堅強的性格,她願意為國家犧牲自己的願望,以及她對坐在英國王位上所要承擔的責任的踐行,贏得了民心和忠誠。

不過形勢比人強,伊麗莎白在位期間,大英帝國在不斷瓦解,從”日不落國”變成”日落西山”,埃及和阿根廷等國公然挑戰英國軍事霸權的概念。北愛爾蘭的各種獨立麻煩和蘇格蘭民族主義者始終攪動著原本的平靜。即使這讓伊麗莎白感到不安,她也從未公開表露過自己內心的的憎恨不滿。

也許她最大的挑戰來自她自己的家庭成員。她迫使自己的兒子查爾斯與戴安娜·斯賓塞結婚。但戴安娜並不能抓住查爾斯感情的焦點。他與已婚女子卡米拉·帕克·鮑爾斯(Camilla Parker Bowles)的婚外情持續不斷,最後竟然公開化。這導致了一場醜聞式的王室離婚,隨後狗仔隊一直跟蹤戴安娜,直到她死於一場不明不白的遇外車禍。伊麗莎白對戴安娜去世的冷漠處理,以及對王妃在全球的巨大知名度的漠視,使她的統治降至一個低谷期。

在女王成長的時代,私生活是保密的。但英國小報的”狗仔隊”緊追不捨關注揭開了一樁又一樁王室醜聞。查爾斯的弟弟安德魯捲入了傑弗裡·愛潑斯坦的性侵醜聞,美國法庭指控他在一名女性十幾歲時強姦了她。女王最終解除了安德魯的皇室職責,剝奪了他的軍銜和皇室頭銜。戴安娜和查爾斯的次子哈裡王子有如脫韁野馬與美國離過婚的黑人女演員梅根·馬克爾結婚,在王室內部關於種族主義的傳言中,這增加了新的緊張關係和公共關係挑戰。哈裡最終放棄了皇室身份,離開了英國移居到美國度平民的生活。

現在女王離世,走入歷史, 她把王位傳承給了她的大兒子查爾斯,這位曾經的王子,現在的國王一直在得寵和失寵之間徘徊。查爾斯未來的日子不太可能好過,儘管他的精力和行動能力應該有助於提高王室的知名度,但他的母親伊麗莎白將永遠是英國團結、優雅和尊嚴的象徵, 他將長遠活在母親的陰影之下。

Categories: 李著華觀點