芝加哥頭條

月饼也会吃出病?健康吃月饼指南请查收

谨防“月饼病”

近期,各式各样的月饼成为桌上必不可少的美食之一,月饼虽然好吃,但真不可以当作主食,毫无顾忌的吃。

值得注意的是,每到中秋节前后, 各大医院总会收治因为吃月饼而身体不适的患者。

在此,疾控君特别提醒,月饼吃的不对,也会吃出病来的。

五类人少吃月饼

民间有“一口月饼半斤油”的说法,虽然有夸张的成分,但月饼高油高糖,这是不争的事实。

西安营养学会曾做了一个实验,实验测量结果显示,50g蛋黄月饼含油脂14g,家里一般的油勺是5g左右的量,也就是说吃一个月饼,就等于喝掉三勺油。月饼油脂这么高,五类人要尤其小心。

高血压、高血脂、冠心病和肥胖人群

宜少吃月饼,以免增加血液黏稠度,加重病情。高血压患者,尽量不吃咸味月饼,如榨菜鲜肉月饼。胆固醇偏高者,尽量不要吃蛋黄月饼。肥胖或超重者,要少吃豆沙、枣泥等太甜的月饼。

糖尿病患者

最好忌食月饼,市面上的无糖月饼不等于无糖,包括水果、蔬菜馅的素食月饼,只要外皮含有淀粉,这些碳水化合物就可能转化为葡萄糖,从而导致血糖升高,糖尿病患者要格外小心。

患有胃炎、胃溃疡、十二指肠溃疡者

若吃多了会使胃酸大量分泌,进一步损伤已经被破坏的黏膜,有可能造成胃肠出血。

胆囊炎、胆石症患者

吃太多月饼,易引起胆囊收缩,使胆汁排出发生障碍,出现右上腹部剧烈疼痛,胆结石病人食用过多可能引起急性胰腺炎,这种疾病的症状表现为剧烈腹痛,若不及时就诊或可危及生命。

久病初愈患者

身体正处于康复阶段,消化功能仍然较弱,吃月饼时,应以品尝为主,切忌过食。

健康吃月饼

01一天吃月饼不宜超过一个

在食用数量上,专家表示,一天不宜吃超过一个月饼,因为月饼的糖分和总脂肪含量很高。

胆固醇类的月饼(即脂肪含量很高的双黄、莲蓉月饼)含油量为30%以上;胆固醇偏低但糖分很多的五仁、豆沙月饼,含糖量则在50%以上。

每100克月饼所含蛋白质不足8克,糖含量0-50克,脂肪则有15-30克,能量在300-600千卡之间。

一个中等大小的月饼所含热量超过两碗米饭,脂肪量可相当于6杯全脂牛奶。

即使是无糖月饼或是水果、蔬菜馅的素食月饼,也不能多吃,因为其外皮所含脂肪量大、热量高。

02选择合适的时间点

由于月饼是高糖食物,对于胃肠不适者来说,很可能早餐吃完月饼,一上午都会出现泛酸的情况。若是早餐想吃月饼,也最好将月饼与粥、小拌菜等搭配来吃,这样可以保证营养全面、口味适中。

另外,夜晚也不适合用月饼来充饥,会加重肠胃的负担,影响胃肠道休息。

因此在任何一餐中,都不能把月饼当做正餐来吃,只能作为两餐之间的填补,并且一定要“多餐少食”。

03配热不配冷

此外,吃月饼时不宜配食冷饮,月饼甘甜油腻,遇冷会积滞,容易导致恶心、厌食、腹痛、腹泻等胃肠不适症。

04学会搭配食用

想要健康地吃月饼,也要学会搭配食用。吃过多的月饼会觉得油腻,所以品尝时宜搭配功效茶(开胃茶、消滞茶等)来食用,也可以适当吃一些蛋白酶片帮助消化。

月饼和水果也是不错的搭配,月饼味甜,容易发腻。如果搭配酸味水果,比如橙子、柚子、奇异果、山楂等,不仅可以缓解油腻的感觉,还可以起到促消化、解油腻的作用,是健康的食品搭配。

需要注意的是在选择水果时不要挑选苹果、西瓜等含糖量高的水果。因为月饼本身属于高糖食物,再摄入过多高糖水果,会极大增加身体负担。

Categories: 芝加哥頭條