芝加哥頭條

穷人移民指南,给自己留条退路

今年2月以来,每过一两个月,「移民」的热度就会迎来一次暴涨。

正如我们在文章《越来越多的人,开始考虑移民》中所说的,移民已经成为大多数人素履以往的方向。

不过,移民毕竟不是件容易的事。它对资产的高要求,拦下了一批对此抱有念想,却资金不足的人。

「低成本移民」一词,也因此在今年8月,悄然吸引着所有人的关注。

「贫贱」真的不能移民吗?当然不是如此。

移民所需的「资产」,并不只有「金钱」。有技术、有学历,或者年轻、能吃苦……这些都能折算成资产。

只要找对方法,不用花太多钱,也能移民发达国家。

今天,我们来聊聊作为一个家境普通,也暂未有积蓄的「穷人」,到底可以怎样实现移民之梦。

  1. 愿意吃苦,就有希望

如果不考虑任何在语言、技能等各方面可能存在的优势,只想获得最快速带着一家人低成本移民海外的话,那么方案就只剩下了一种:

雇主担保类非技术移民。

这是一种靠「吃苦」争取来的移民机会。

具体来说,只要在目标国家有资质的企业中找到一份工作,让雇主提供担保,就可以帮助申请人进行移民。

为什么说这是一种「吃苦」的方式?

其实,仔细思考一下你也就明白了。为什么雇主愿意雇佣没有特殊技术的海外员工?当然是因为在当地,很少有人愿意从事相关的职业。

通过「雇主担保类非技术移民」,往往意味着要做很辛苦的体力劳动,比如屠宰工、养殖工、清洁工等。

然而,如果你愿意吃苦,这条路确确实实能看到移民成功的希望。

而且,通过这种方式,你可以移民至美国、加拿大这些广受欢迎的移民去向国。

在美国,相应最受关注的项目是EB-3非技术移民。

它对申请人的语言、资产、学历没有任何要求,只需要申请人年龄大于18岁、身体健康无犯罪记录、承诺登陆后至少为雇主工作一年,申请通过后就可以为全家办理绿卡。

不过,需要注意的是,这一项目配额稀少、排期紧张,申请人少则等待3-5年,多则等待8-10年。

即使未来政策放松,EB-3非技术移民依然会是一种耗时漫长的移民方法。

如果打算通过这一途径前去美国,则需要首先做好充足的心理准备。

而如果你打算通过这种方式前去加拿大,那么家庭育儿保姆/家庭支持护工项目(Home Child Care Provider Pilot and Home Support Worker Pilot)也是一个不错的机会。

这是一个从2019年开始、为期5年的试点项目,合格的护理者就可以在加拿大获得永久居留权。

这一项目对申请者有些要求。申请者需要有护理经验,或者接受过相关培训,英语或法语水平达到CLB5,并在加拿大找到一份真实、有效的全职护理工作等。

当申请人在加拿大工作生活满2年后,移民局就会开始审批其永久居留申请,在6个月的审理期后签发枫叶卡。

至于这个项目主要包括哪些工作,从名称中就能管窥一二:

第一类是家庭育儿保姆(Home child care provider NOC 4411)。

这类工作需要协助雇主照顾18岁以下的孩子。

具体的工作包括喂养婴幼儿、帮儿童洗澡、穿衣,为婴儿准备配方奶和换尿布,提供适合儿童的饭菜,并完成其他雇主指定的家务劳动等。

要想从事这一工作的话,需要有相关的经验。

但如果你还有其他一技之长,比如烹饪水平出色、能辅导孩子功课等,会更容易找到合适的雇主。

第二类是家庭支持护工(Home support worker NOC 4412)。

这类工作主要是为老年人、残疾人和康复客户提供个人护理和陪伴。

不过,这一工作要求申请者需要有护理经验,或者持有护士、护工类证书等。

如果你有类似的经验或资质,不妨一试。

要提醒大家的是,这个项目每年只有5500个名额,而且审批效率相当低下,不想消耗太多时间的话就要早做准备。

而除了上面所说的这两个项目之外,如果你对这种需要申请者做重复性体力劳动或当地稀缺的特殊工种来实现移民的方法感兴趣,还可以了解一些其他项目。

比如加拿大AFIP农业食品试点项目、大西洋四省AIP移民试点项目等等。

这些项目都对申请者的个人能力和资金要求很低,但缺陷就是名额相对稀少、申请周期漫长。

如果申请人在国内从事一般的文职白领工作,出国后也可能难以适应迥然不同的工作环境与内容。

  1. 不愿吃苦,也可以拼学习

如果你实在难以接受重复性体力劳动,也可以走上另一条更有挑战性的途径:

先留学,找到当地的工作,再拿身份。

这是一种比较稳妥的移民方式,只是相对而言对资金、语言能力等都有所要求,但大抵还在可接受范围之中。

说到留学移民,几个绕不开的国家主要是加拿大、美国、澳大利亚和英国。

不过需要指出的是,在后三者中,由于竞争过于激烈,政策逐年收紧,目前已经很难申请了。

我们主要还是来说说加拿大。

作为移民大国,加拿大的留学移民政策总体上比较宽松,配额也比较多,而且各省都有引进人才的需求,存在竞争关系,容易找到机会。

纵览加拿大的几个留学大省,安大略省和不列颠哥伦比亚省经济发展快、名校多,竞争也激烈;

魁北克省的申请难度相对较低,但对法语水平有很高要求,适合语言能力过关的留学生。

而如果想找一个门槛低、速度快、花销低的留学省份,最好的选择可能是曼尼托巴。

为了吸引留学生毕业后在本地发展,曼尼托巴省特意推出了国际教育类省提名移民项目。

在该项目中,最容易申请的就是曼省留学生职业就业类别(Career Employment Pathway)。

在这一类别中,申请人只要有高中学历,申请曼省大专及以上的院校,完成至少一学年的全日制学习并顺利毕业,最后只要在当地找到一份符合要求的工作,就可以移民。

值得注意的是,要想顺利拿到枫叶卡,必须从事曼省紧缺职业清单上的工作,而且职业要与所学专业相关。

所以,一个提示是,从规划留学的那一天开始,就要密切关注当地的职业需求。

根据往年的情况,护理、汽修等专业长期紧缺,是非常稳妥的选择。

如果你是在曼省毕业的硕士或者博士,就可以通过曼省留学生毕业生实习类别(Graduate Internship Pathway)移民,不需要寻找当地雇主,只需要参加实习项目就能获得省提名移民机会。

另外,如果你在英语之外,还掌握有其他外语,也不妨尝试去往欧洲国家。

在法国、德国、芬兰等国家留学1-2年、毕业并找到工作的学生,都能比较方便地申请入籍或永居。

综合来看,留学移民的成本比较低,20-30万人民币大致足以支撑。

但其中也存在风险,整个移民周期比较长,留学期间也不方便工作。申请学校、完成学业也对个人能力提出了一定要求。

依靠留学移民,这既需要时间,也需要决心。

  1. 人才,走到哪里都受欢迎

移民的便捷程度,其实也与个人能力相关。

如果你的学历、工作经验、个人能力足够优秀,在特定领域做出了成就,那移民发达国家不仅不用花多少钱,申请周期还特别短,用不了一年就能拿到身份——生怕动作慢了,杰出人才就流向了其他国家。

这种靠才华移民的方法,有几个典型的项目。

(1)FSW:加拿大联邦技术移民

FSW(Federal Skilled Worker)是加拿大最重要的移民渠道之一,曾经受疫情影响关闭过一段时间,今年7月已经重启。

它可以通过加拿大的移民快速通道(Express Entry,简称EE)全程线上申请,无需雇主担保,也几乎不限制职业种类,最快六个月就能审核通过,拿到身份。

想申请加拿大联邦技术移民,需要先进入EE的人才库,为此要接受以下6个维度的评估:

语言能力、教育背景、工作经验、年龄、加拿大境内工作合同和适应力。

如果能在满分100分的第一轮筛选中拿到67分,就可以接受第二轮综合排名系统(Comprehensive Ranking System,简称CRS)的评估。

CRS的满分为600分,加拿大移民局每1-3周都会从人才库中选择一批分数最高的申请者,按顺序发放邀请。

一般来说,想顺利通过CRS筛选,拿到470分以上才算稳妥,这就要求申请人年龄最好在20-29岁之间、学历在硕士以上、雅思成绩达到8777,竞争很是激烈。

(2)EB-1:美国职业移民第一类优先签证

EB-1,全称Employment Based Immigration: First Preference,是美国绿卡申请中优先级最高的一类,无需劳工证,配额充裕,申请费用在2000美元之内。

其下又分为三个类别:

EB-1A: Extroordinary Ability (杰出人才);

EB-1B: Outstanding professors or researchers (杰出的教授和研究员);

EB-1C : Multinational manager or excutive (跨国公司经理或者执行官)

其中,EB-1B和EB-1C需要美国雇主的永久性工作邀约(Permanent Employment Offer,即由雇主提供的终身制或无具体时间期限的岗位)。

EB-1A则不需要雇主的offer,自己在海外就可以申请,适用的专业领域包括科学、艺术、教育、商业、体育……总之,几乎就是所有领域。

条件优厚,申请简单,要求自然很高。

美国移民法规定了以下10条标准,申请人至少需要满足3条:

1.全国性或国际性奖项(Nationally or Internationally Award);2.受邀请专业协会会员资格(Invited Membership);3.媒体的报道(Published Material About You);4.评审鉴定(Judging or Review);5.原创性的重要贡献(Original Contributions);6.学术文章(Scholarly Articles);7.展览或展示(Exhibitions or Showcases);8.领导作用/关键作用(Leading/Critical Role);9.高薪(High Salary);10.商业成功(Commercial Success)

其中比较容易达成的标准有:

媒体报道(不限级别,有一定发行量的媒体都算数)、评审鉴定(比赛评委、论文评审、期刊审稿都可以)、展览或展示(不需要办个人艺术展,只需要在具有一定规模的项目中参展即可)。

其他标准可以按照个人条件量力而行。

另外,因为这些标准都没有量化,所以建议找到相关人士进行更详细的咨询。

除了以上提到的两种方式,加拿大魁省、萨省,新西兰,澳大利亚等地区和国家,其实都有很多技术移民项目。

这些项目花费低、速度快,大家如果感兴趣,不妨仔细去了解一下申请条件。

在当下,移民已不再是富人的专属。

许多浮沉在平凡工作与生活中的普通人,也开始把目光投向更远的地方,向海外寻找压力更低的就业、教育与生活环境。

毕竟,在动荡不安的世界中,每个人都拥有追求自由、安全与幸福的权利。

不管移或不移,希望每一个普通人,都能用最省力的泳姿,安全抵达人生的幸福彼岸。

Categories: 芝加哥頭條