芝加哥頭條

英國查爾斯王子耐心等了73年終于登上王位


英國查爾斯王子耐心等了73年終于登上王位

【美南新聞泉深】英國查爾斯王子一生都在爲王位做准備。現在在他73 歲的時候,那個時刻終于到來了。

查爾斯是有史以來最年長的英國王位繼承人,在他的母親伊麗莎白二世去世後,于周四成爲國王查爾斯叁世。他的加冕日期尚未確定。

在童年時期開始的學徒生涯之後,查爾斯體現了英國君主制的現代化。他是第一個沒有在國內受過教育的繼承人,第一個獲得大學學位的人,第一個在媒體日益強烈的眩光下長大的人,因爲民衆對皇室的尊重逐漸消退。

他還因與深受喜愛的戴安娜王妃離婚而疏遠了許多人,並通過嚴格禁止皇室成員幹預公共事務的規定,卷入有關環境保護和建築保護等問題的辯論。

曆史學家埃德·歐文斯說:“查爾斯現在發現自己正處于人生的秋天,不得不仔細考慮如何塑造自己作爲公衆人物的形象。他遠沒有他媽媽那麽受歡迎。”

歐文斯說,查爾斯必須弄清楚如何産生伊麗莎白與英國公衆的關系所特有的“公衆支持和喜愛感”。

換句話說,查爾斯會受到他的臣民的喜愛嗎?這是一個籠罩了他一生的問題。

查爾斯從小是一個害羞的男孩,有一個專橫的父親,他成長爲一個有時尴尬、低調的人,但對自己的觀點充滿信心。與拒絕公開討論她的觀點的母親不同,查爾斯就氣候變化、綠色能源和替代醫學等他關心的問題發表演講和撰寫文章。

他的繼位可能會引發關于英國主要是禮儀君主制的未來的辯論,一些人將其視爲國家統一的象征,而另一些人則將其視爲封建曆史的過時遺迹。

歐文斯說:“我們認識君主,當然也認識君主的家人,他們不應該有政治發言權,他們不應該有政治觀點。事實上,他一直在展示,如果你願意的話,他的政治力量是他必須非常小心的事情……以免他被視爲違憲。”

查爾斯將成爲英國和包括澳大利亞、加拿大、新西蘭和巴布亞新幾內亞在內的其它14 個國家的國家元首,他爲自己的行爲進行了辯護。

在 2018 年的紀錄片《王子、兒子和繼承人》中,查爾斯 70 歲時說道:“我一直想知道幹預是什麽,我一直認爲這是一種激勵。我一直很感興趣,如果擔心內城是一種幹預,就像我 40 年前所做的那樣,以及那裏正在發生或未發生的事情,人們的生活條件等。如果這是幹預,我對此感到非常自豪。”

然而,在同一次采訪中,查爾斯承認,作爲國王,他將無法發表意見或幹預政治,因爲君主的角色與威爾士親王不同。

查爾斯曾表示,他打算減少在職皇室成員的數量,削減開支,更好地代表現代英國。

但傳統也很重要,因爲他的辦公室之前將君主制描述爲“民族自豪感、團結和忠誠的焦點”。

這意味著過著宮殿和馬球的生活,這引起了人們對查爾斯與日常生活脫節的批評,並因有一個據稱將牙膏擠在刷子上的男仆而受到諷刺。

但正是他與戴安娜的婚姻破裂,讓許多人質疑他是否適合王位。然後,隨著年齡的增長,他英俊的年輕兒子從一個以與他的薩維爾街西裝一樣灰色而聞名的男人身上搶走了風頭。

傳記作家莎莉·比德爾·史密斯 (Sally Bedell Smith) 是《查爾斯王子:不可能的生活的激情與悖論》一書的作者,他形容他總是被家庭中的其他人所掩蓋,盡管他有命運。

史密斯告訴 PBS:“我認爲挫敗感與其說是他不得不等待王位。我認爲他主要的挫敗感是他做了這麽多,而且……他被嚴重誤解了。他有點被夾在兩個世界之間:他母親的世界,受人尊敬,現在被愛;還有戴安娜,她的幽靈仍然籠罩著他;然後是他令人難以置信的迷人兒子。”

在“人民的公主”于 1997 年在巴黎車禍中去世之前,許多英國人花了數年時間才原諒查爾斯承認對戴安娜的不忠。但在他于 2005 年與卡米拉·帕克·鮑爾斯結婚並成爲公爵夫人後,公衆的情緒有所緩和。

盡管卡米拉在查爾斯和戴安娜的分手中扮演了重要角色,但她自嘲的風格和接地氣的幽默感最終贏得了許多英國人的喜愛。

她幫助查爾斯在公共場合微笑,緩和了他的矜持,讓他顯得平易近人。

去年 2 月,她的服務得到了回報,當時伊麗莎白二世女王公開表示,她的“真誠願望”是卡米拉在兒子繼位後被稱爲“王後”,並一勞永逸地回答了有關她在王室中的地位的問題。

查爾斯·菲利普·亞瑟·喬治王子于 1948 年 11 月 14 日出生在白金漢宮。當他的母親在 1952 年繼承王位時,這位 3 歲的王子成爲了康沃爾公爵,20歲成爲威爾士親王。

他的學年並不快樂,未來的國王在戈登斯頓被同學欺負,這是一所蘇格蘭寄宿學校,以通過積極的戶外活動塑造品格而自豪,並教育了他的父親菲利普。

查爾斯在劍橋大學叁一學院學習曆史,並于 1970 年成爲第一位獲得大學學位的英國皇室成員。

然後,他在制服中(軍隊)度過了七年,在加入皇家海軍之前接受了皇家空軍飛行員的訓練,在那裏他學會了駕駛直升機。他于 1976 年結束了作爲掃雷艦 HMS Bronington 指揮官的軍事生涯。

查爾斯與卡米拉的關系在他出海之前就開始了,但浪漫失敗了,她嫁給了一名騎兵軍官。

他在 1977 年遇到了戴安娜·斯賓塞夫人,當時她 16 歲,當時他正在和她的姐姐約會。戴安娜顯然直到 1980 年才再次見到他,在她被邀請與查爾斯和王室共度時光後,關于他們訂婚的謠言四起。

他們于 1981 年 2 月宣布訂婚。在一次關于他們訂婚的電視采訪中,記者問他們是否戀愛時,他們的關系中的一些尴尬立即顯現出來。 戴安娜立即回答:“當然。” 而查爾斯則說:“不知道戀愛是什麽意思。”

盡管戴安娜對這個回應笑了笑,但她後來說查爾斯的話“完全把我嚇壞了”。

戴安娜在1992-93 年由她的語音教練錄制的錄音中說道:“上帝,這絕對讓我受到了創傷。”該錄音在 2017 年的紀錄片《戴安娜,用她自己的話》中出現。

這對夫婦于 1981 年 7 月 29 日在聖保羅大教堂舉行了婚禮全球電視轉播儀式。威廉王子現在是王位繼承人,不到一年後出生,他的兄弟哈裏王子也于 1984 年出生。

公衆的童話故事很快就崩潰了。查爾斯在 1994 年向電視采訪者承認通奸。在她自己的采訪中,戴安娜提請注意她丈夫與卡米拉的關系,並說:“我們叁個人在這段婚姻中。”

這些揭露損害了查爾斯在許多慶祝戴安娜風格以及她與艾滋病患者和地雷受害者的慈善工作的人中的聲譽。

威廉和哈裏被夾在中間。雖然王子們尊敬他們已故的母親,但他們說查爾斯是一位好父親,並稱贊他是環境等問題的早期倡導者。

王室內部的緊張局勢持續存在,哈裏和他的妻子梅根決定辭去王室職責並于 2020 年搬到加利福尼亞,這突顯了王室內部的緊張局勢。他們後來在電視采訪中表示,王室成員提出“關于嬰兒出生前皮膚顔色的擔憂和對話”。爆炸性的啓示迫使威廉公開宣布這個家庭不是種族主義者。

查爾斯繼續戰鬥,在他晚年的時候越來越多地站在女王的位置上。 2018 年,他被任命爲女王的指定繼任者,擔任英聯邦元首。英聯邦是一個由 54 個國家組成的協會,與大英帝國有聯系。在她的丈夫菲利普親王于 2021 年 4 月 9 日去世後,這一進程加快了。

當伊麗莎白拒絕時,他有時會在最後一刻介入。

在今年 5 月 10 日議會開幕前夕,女王要求查爾斯主持會議,將她最重要的憲法職責之一委派給他,這表明過渡正在進行中。

卡米拉在 2018 年的一部紀錄片中表示,查爾斯對成爲國王的前景感到滿意。

她說:“我認爲他的命運將會到來。 他一直都知道它會來,而且我認爲它根本不會壓在他的肩膀上。”

(圖片來自網絡,版權歸原作者)

泉深微信號:VictoryVictoryZhu

Categories: 芝加哥頭條