焦點要聞

查爾斯三世下令 伊麗莎白二世國葬日為國定假日

(中央社倫敦10日綜合外電報導)英國國王查爾斯三世已經批准命令,將已故女王伊麗莎白二世的國葬日訂為國定假日。至於國葬日期尚未公布,但據悉可能是9月19日,也就是在10天哀悼期結束時。

「衛報」(The Guardian)報導,原本無法確定伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)的國葬日是否會成為國定假日,但查爾斯三世(King Charles III)今天和樞密院(Privy Council)舉行首次會議時,下達訂為假日的命令。

英國政要和高階官員組成的登基會議(Accession Council)今天稍早在倫敦聖詹姆士宮(St. James’s Palace )舉行儀式,查爾斯三世正式被宣布即位英國國王。

儀式期間,查爾斯三世宣告他鍾愛的母親、女王伊麗莎白二世的死訊,他表示:「全世界都感受到我的哀傷,我們都承受了無法挽回的損失。我的母親樹立了一個典範,她終生愛人並且無私為國為民服務。」

查爾斯三世還說:「我母親任內的付出和奉獻,成就非凡。我們悲傷的同時,要感謝她終生恪守君主職責。」(譯者:張佑之/核稿:陳彥鈞)

Categories: 焦點要聞