芝加哥頭條

袁頌安專欄 : 健康長壽的要訣 / 袁頌安

   
池士勳老醫師,高齡八十四,白髮紅顏、健步如飛。池公是臺北有名的小兒科專家,行醫多年,連府 惠心、詠心、勝文、勝武;顧府 艾明、奇明、定明;阮府 文瑾、文孝,小時候都是池醫師診治照料的對象。

池公是中國文物字畫的收藏大家,更是鑒賞專家。談起文物掌故,鑒定真偽的一些故事,如數家珍,引人入勝,三天三夜都說不完。令人聽得津津有味,心嚮往之,更是敬佩不已。
日前池公返溫州老家探親,又路過上海,受邀到立達學院作一日盤桓,和大寧董事長竟日長談,我們多人獲益匪淺。其中談到,人想要活得健康長壽快活自在,池公把他的心得,歸納成四句話:
1.管住嘴:不要亂說話,傷人廠不要亂吃亂喝,天天大魚大肉,
                       一切要均衡適可。
2.放開腿:多走動,多服務幫助人;多運動散步,注重鍛煉身心。
3.張開手:不要抓緊權和利;要能放下,要能施捨助人,為善最樂。
4.閉只眼:不要察察為明,事事較真;凡事不可太執著,要糊塗點, 輕鬆點。
池公長壽要訣,簡明扼要,好記好說,而意義深遠,特別記錄下來傳供至親好友參考。
   ( 此文是作者袁頌安於 2010在上海立達學院任職時的舊作)