焦點要聞

賭城遇刺血案:被害記者職業生涯致力揭露腐敗

(芝加哥時報快訊)根據美國之音的報導,在四十年關於拉斯維加斯黑社會和政府腐敗的報導中,調查記者傑夫·日爾曼(Jeff German)採訪了許多有權勢和危險的人物。

這位不屈不撓的新聞記者曾經被一名有組織犯罪團伙的人毆打,並受到黑幫分子的匿名威脅。在他執著地履行本職時,似乎沒有任何事情能讓他膽怯。

因此,當克拉克郡公共行政長官羅伯特·泰勒斯(Robert Telles)春天在推特上憤怒地譴責記者日爾曼時,他並沒有表達擔憂。泰勒斯是一位幾乎無人知曉的政治人物,負責一個默默無聞的小型政府辦公室。

為《拉斯維加斯評論報》(Las Vegas Review-Journal)工作的日爾曼曾撰文報導過公共行政官辦公室裡發生的霸凌和偏袒以及泰勒斯與一名女性下屬的不正當關係。

有關當局表示,日爾曼的初步調查和後續報導是泰勒斯上週在這位記者家中將其刺死的作案動機。調查人員周四(9月8日)表示,現場的DNA將泰勒斯與殺人兇手聯繫起來,在他家中發現的鞋子和一頂獨特的草帽也與監控視頻中嫌疑人的穿戴相匹配。

警方周三在泰勒斯家經過短暫對峙後,將其逮捕。克拉克郡治安官喬·隆巴多(Joe Lombardo)表示,泰勒斯因無生命危險的自傷而住院治療。

《拉斯維加斯評論報》執行主編格倫·庫克(Glenn Cook)表示,該報內部曾經有過關於泰勒斯表現“失常”的議論,但他從未對日爾曼進行過任何人身威脅,記者本人生前也從未說過他很擔心。

他說,事發前,那種日爾曼會因為這種報導而陷入險境的想法似乎難以想像。他記得日爾曼曾說過自己有一次捱過有組織犯罪團伙成員的拳頭。

“他是因調查報導黑幫而成名的,” 庫克說。 “傑夫40多年來一直報導拉斯維加斯最最惡劣的事情。他是一個敢於直面批評暴徒、聰明人和殺手的人。”

在美國,記者因履行本職工作而遭到報復殺害的事件極為罕見。根據保護記者委員會(CPC)的數據,在這次日爾曼被殺之前,自1992年以來,美國有八名記者遇害。最致命的襲擊發生在2018年,當時馬里蘭州的《首府憲報》(Capital Gazette)發生槍擊事件,造成五人死亡。

“傑夫的死發人深省地提醒人們,調查性的新聞記者有著內在的風險,”調查記者與編輯組織(Investigative Reporters & Editors)執行主任戴安娜·富恩特斯(Diana Fuentes)說,“這些記者們每天都在做他們的工作,深入挖掘,尋找公眾需要知道並有權看到的信息。”

日爾曼於2010年加入《拉斯維加斯評論報》,此前他在《拉斯維加斯太陽報》(Las Vegas Sun)工作了二十多年,在那里工作時是一名專欄作家和記者,負責報導法院、政治、勞工、政府和犯罪事務。庫克說,日爾曼今年69歲,但從未與其上司談論過退休的事情。

日爾曼所長期採訪和作為消息來源的前同事、律師和政府官員都稱他為一個執著而頑強的記者,有時可能會很粗魯,特別是如果有人不認識他,或者是向他隱瞞信息的時候。

“他不是一個輕易被嚇倒的人,”杰奧夫·舒馬赫(Geoff Schumacher)說。舒馬赫曾在《拉斯維加斯太陽報》與日爾曼同事到1990年代末。舒馬赫說:“挖出真相,這對他來說比他自己的福祉和受歡迎程度更為重要。”

他們兩人最近曾合作製作了一個名為“Mobbed Up”的播客。

日爾曼談到,他在1980年代初時曾收到來自黑幫分子話裡有話的威脅。當時,執法部門打擊有組織犯罪,有一些人不斷失踪。舒馬赫說,這些警告肯定引起了日爾曼的注意,但他從未去報警。舒馬赫目前在拉斯維加斯“黑幫博物館”(The Mob Museum–正式名稱是“全國有組織犯罪及執法博物館”)工作。

米高梅國際度假集團(MGM Resorts International)前高管艾倫·費爾德曼(Alan Feldman)表示,接到日爾曼的電話就像聽到哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞節目“60分鐘”(60 Minutes)一樣。但是,費爾德曼說,日爾曼從來沒有對任何人說狠話或發出威脅,但是他也從未退縮過。

他說,日爾曼絕不放過追踪任何新聞線索,即使結果沒有朝著他預期的方向發展。

“談到傑夫,我最不可能說的是,有什麼事情會讓他害怕,或者說有什麼讓他擔心的事情,”費爾德曼說。 “他隨時準備追查任何做事損害公共利益的人。”

泰勒斯是一名民主黨人,在2018年當選之前,顯然從未擔任過任何公職,他所管理的人數不到10人。他的年薪大約12萬美元,負責管理一個處理死後遺產事務的辦公室。在此之前,他是一名從事遺囑認證和財產法的律師。

在6月份初選前的幾週,日爾曼的署名報導稱,在泰勒斯的任內,其辦公室內的老員工和新員工之間“陷入動盪和內部分歧”。在這些報導曝光之後,該郡的官員聘請了一名諮詢顧問來幫助監督他的辦公室。

泰勒斯指責“老字輩們”誇大了他與一名女性工作人員的關係程度,並謊稱他虐待了她們。他在推特上發布了對日爾曼的抱怨,稱他是一個“痴迷”於陷害他的霸凌者。

泰勒斯最終在有三方參加的初選中排名最後,殺人案發生時,他正在履行剩餘的任期。

這些報導“毀了他的政治生涯,或許還毀了他的婚姻。他這是最後的反撲,”克拉克郡首席副地區檢察官理查德·斯考(Richard Scow )週四表示。

日爾曼的家人稱他是“一個充滿愛心和忠誠的兄弟、叔叔和朋友,畢生致力於揭露拉斯維加斯及其它地區的不法行為。”

“我們對他的死感到震驚、悲傷和憤怒,”他們在一份聲明中說。 “傑夫致力於為他人尋求正義,並讚賞當地警察和記者在追捕兇手方面的辛勤工作。我們期待正義得到伸張。”