焦點要聞

女王過世展團結 威廉凱特與哈利梅根久違同框

(中央社倫敦10日綜合外電報導)英國威廉王子夫婦與哈利王子夫婦今天一同現身,觀覽民眾在溫莎城堡(Windsor Castle)外向已故女王伊麗莎白二世獻上的花朵。兩兄弟合體現身升高倆人前嫌盡釋的機會。

英國威廉王子夫婦(左1、2)與哈利王子夫婦(左3、4)10日一同現身,觀覽民眾在溫莎城堡外向已故女王伊麗莎白二世獻上的花朵。(路透社)
英國威廉王子夫婦(左1、2)與哈利王子夫婦(左3、4)10日一同現身,觀覽民眾在溫莎城堡外向已故女王伊麗莎白二世獻上的花朵。(路透社)

 

綜合法新社和路透社報導,威廉與哈利及兩人的妻子凱特和梅根穿著全黑喪服,觀覽民眾自女王8日以96歲高壽過世以來留下的一排排花束。

這是威凱首度以威爾斯親王(Prince of Wales)以及威爾斯王妃(Princess of Wales)身分公開亮相。伊麗莎白二世過世之後,長子查爾斯三世自動繼位成為國王,長孫威廉接下王儲身分並繼承父親的威爾斯親王頭銜,長媳凱特則繼承了查爾斯首任妻子黛安娜的威爾斯王妃頭銜。

威廉夫婦與哈利夫婦一起現身公開場合,即便之後分走兩邊與民眾握手寒暄,都引發兩兄弟有可能前嫌盡釋的臆測。

威廉與哈利在母親黛安娜王妃1997年於法國巴黎車禍身亡後,感情一直很親,但哈利與梅根2020年宣布不再履行王室義務並移居美國之後,倆人關係便愈來愈冷淡。

英國媒體引述一名婉拒具名的王室消息人士說法指出,今天的合體是威廉提出,他稍早邀請薩塞克斯「公爵與公爵夫人(即哈利與梅根)加入他和威爾斯王妃」的行列。

這兩對夫婦上一次在公共場合同框,要回溯至2020年大英國協日在倫敦西敏寺(Westminster Abbey)的儀式。短短數天後,哈利和梅根做出爆炸性宣布,不再履行王室義務,並離開英國移居美國。

哈利和梅根一再從他們加州豪宅批評王室宮牆後的生活,包括他們口中的種族歧視情形。

今天,兩對夫婦走出溫莎城堡的這40分鐘期間並沒有太多互動,他們走走停停,觀看民眾留下的花朵紙條,並和長徑(Long Walk)上數千名民群眾握手寒暄。

41歲的民眾考爾(Raj Kaur)說:「我認為這確實展現出王室的團結,是很讓人欣慰的景象。」

群眾中,一名婦人擁抱梅根,其他民眾爭相與這4位王室成員握手;威廉時而彎腰與孩童說話,凱特和哈利則接過民眾加油打氣的鮮花與字條。

Categories: 焦點要聞