芝加哥頭條

烏克蘭難民學生在芝加哥逐漸融入美國

(芝加哥時報/快訊)今天是烏克蘭村聖尼古拉斯大教堂學校的體育日,學齡前兒童正在做擡臂運動。他們今天的體育老師是奧克薩娜·瓦瑟連科。這位年輕的母親今年早些時候帶着3歲的兒子薩沙從烏克蘭來到芝加哥。班上很多學生不會說英語。所以瓦瑟連科在英語和烏克蘭語之間切換。

芝加哥太陽時報報道,長期以來,聖尼古拉斯一直是大多數烏克蘭裔美國家庭的家園,每年都有少數家庭直接從烏克蘭來到這裏。自從今年2月俄烏戰爭以來,這所學校已經成爲來美國尋求庇護的家庭的中心。半年後,烏克蘭難民佔了學校學生人數的三分之一。該校已經幫助了75名學生及其家人,今年秋季入學的學生約有65人。許多來自烏克蘭的家長來的時候幾乎什麼都沒帶。這所學校提供的遠不止是教育。這裏讓薩沙免費學習,並給他提供衣服、食物和學習用品。它還幫助瓦瑟連科找到了一間公寓。她曾在烏克蘭擔任人力資源專家。瓦瑟連科說,一旦她的工作許可證郵寄過來,她就會重新工作。她就可以支付她兒子的學費。瓦瑟連科說:“我做志願者是因爲學校真的幫助了我和我的兒子。”

學校還在夏天組織了一個英語訓練營,幫助新生適應新環境。老師們說,不同年齡段的孩子反應不同。年幼的孩子不明白戰爭是什麼,他們比大孩子過得更輕鬆,大孩子能更長久地承受壓力,可能很難表達自己的感受。隨着時間的推移,孩子們學會了新的語言。在芝加哥的大部分烏克蘭裔美國人來自烏克蘭西部,許多人抵達芝加哥時已經有家人在等他們。但也有許多來自烏克蘭中部和東部的難民,他們在美國沒有親戚可以求助。

Categories: 芝加哥頭條