李著華觀點

【李著華觀點: 歷史陰霾–911歷史傷口難癒】

911恐怖襲擊事件是我們這一代人的共同記憶,相信活在當下的多數人都會記得2001年9月11日襲擊事件發生當天,自己身在何處正在做什麼事,如今一轉眼21年過去了,當年出生的嬰兒馬上就要大學畢業了,我們回憶起911事件,仍心有餘悸,那兩架飛機凌空衝撞紐約世貿大樓機毀樓倒,冒出火焰、濃煙、碎片以及人們從窗外凌空躍下求生的恐怖景象將永遠烙印在腦海裡,那是我們永遠揮之不去的陰霾。

21年前的911,除了兩架撞毀紐約大樓的飛機外,還有另外兩架衝向五角大廈以及賓州一片田野上的飛機,總共近3000人死亡, 這是自珍珠港事件以來美國本土最致命的襲擊事件,整個國家爲之顫抖哀戚,我們可以用劫機、屠殺、自殺、空難、殘暴、悲情、憤怒、重創……等等不同文字來敘述這樁泯滅人性的歷史傷痛。

在 911後,美國安全防衛體系丕變,為懲罰恐怖份子, 小布希總統領導美國與盟軍展開反恐戰爭,出兵阿富汗與伊拉克,所費不貲, 911之後十年,美國狙殺了蓋達基地(al Qaeda)的首腦賓拉登後,但未能斬草除根,該組織遺孽化整為零,向全世界慘透,多年來依然對全球秩序造成極大威脅。2014年在中東亂局中乘機崛起,宣佈建國的伊斯蘭國恐怖組織(ISIS) 的極端狂熱份子多年來大肆發展邪門宗教悪勢力,並透過網路鼓吹無知者盲目投入他們宣稱的”聖戰”,或煸惑孤狼屠殺行動,罪惡之重遠超過賓拉登,他們以挑釁和分離主義企圖分裂各國民族,以建立大一統國家,更不時公怖斬首人質錄影帶恐嚇世界,而在巴黎、威尼斯、倫敦、柏林和巴塞隆納等大城市不斷發生的恐怖襲擊更使ISIS猙獰面貌顯露無遺,這些伊斯蘭恐怖主義對西方的威脅讓人們一次又一次的回憶起911恐怖情景,而一次又一次的療傷止痛,依舊驅逐不了邪惡的妖魔鬼怪,儘管伊拉克戰爭和阿富汗戰爭在模糊不清的反恐戰爭刺激下,變成了打着“任務完成”旗號的泥潭,尤其在狼狽退出阿富汗而讓塔利班政府在喀布爾恢復成立,回歸神權政治後,預示著婦女和女童在該國的悲慘未來,以及公民自由與政治權利的被剝奪,這凸顯了美國現在並未確立其全球霸權地位。

在911後的反恐戰爭中超過7000名美軍死亡,3萬多名軍人和退伍軍人自殺。恐怖襲擊後出現的同理心和合作精神已消失,取而代之的是籠罩各地的其他仇恨主義。美國曾害怕來自其他國家的恐怖分子,現在這片國土也面臨着類似的仇恨,去年1月6日國會大廈的襲擊就證明了這一點。

美國已在911遭到襲擊的地方建立了1,776公尺全美最高大的摩天大樓,那表示美國人誓以1,776年美國獨立建國的精神重新出發,絕不向恐怖惡勢力屈服的堅強意志, 就讓各族裔一起團結, 彼此接受與包容, 並發揚多元文化的主義與精神吧!

Categories: 李著華觀點