李著華觀點

【李著華觀點:查爾斯三世國王陛下–延續英國王朝世代香火不滅】

在英國女王伊麗莎白二世仙逝後,她的長子登基為查爾斯三世國王(King Charles III)接續帝國香火,剛上任擁有英國實權的新首相特拉絲在唐寧街10號發表演說道:“伊麗莎白二世女王是英國賴以建立的基石,隨著她的過去,英國王位傳給了我們的新君主,我們的新元首,查爾斯三世國王陛下,我們將迎來我們國家壯麗歷史的新時代, 我們要協助他擔起重責大任……天佑國王。”

是的, 在唱了70年的“天佑女王”之後,英國和英聯邦國家的人民將唱回“天佑國王”的時代,女王駕崩是世上最引人注目的現存君主制的終結,她在白金漢宮成功扮演了君主角色,如今傳承給一生都在為這一刻做準備的查爾斯三世,但他幾十年來一直被醜聞和悲劇打上烙印,一直在得寵和失寵之間徘徊,經常成為英國街頭小報的話題,他上位後或許能夠扮演好國王角色,但他永遠不會像他母親那樣受人敬重,畢竟伊麗莎白女王已成為一個不可效仿, 也不能複製的人物, 她中立不阿的角色是幾代人鮮活的記憶,她的神秘和對責任的奉獻,她總是在正確的時間說正確的話,也做正確的事,使她被銘記為英國最偉大君主之一。

查爾斯三世以往經常對國政發表自己的意見,英國民眾非常瞭解他的觀點、興趣和他認為重要的事情。他常有反動觀點,也有革新意見, 在那封惡名昭著的“黑蜘蛛”信件中顯示,這位當時的准繼承人在遊說議員、部長,甚至是首相。英國《衛報》去年曾披露威爾斯親王是一個基本上不受監管的職位,幾乎沒有什麼憲法職責。毫無疑問,查爾斯國王明白君主制的生存有賴加強民主,而不是威脅民主。然而,國王擁有的憲法權力比人們普遍認為的大得多,在議會做出最終決定前,王室可在幕後影響政府。

現在查爾斯三世既已成為國家元首,他當然要代表整個國家說話,而不能再有個人的觀點,如果他的言論與首相背道而馳,則英國可能分裂, 所以他必須有分際,不能越權限, 更不能受制于私人利益, 換言之,他必須消除人們對他的擔憂。

查爾斯三世曾認為精簡的君主制更符合時代,這一觀點有助於化解人們對於他的疑慮, 畢竟只有議會才有權對君主政體立法, 而世襲傳承並不是選擇國家元首的正確方法, 那顯然違背民主選舉的原則, 但願查爾斯三世在正式加冕成為國王陛下後不要跳脫法律框架, 一定要使自己成為優雅和尊嚴的象徵,並成為一位受人敬重的新國王。

Categories: 李著華觀點