芝加哥頭條

袁頌安專欄: 英國女王 伊麗莎白二世辭世 / 文: 袁頌安

今年2022年9月8日下午6時,英國女王伊麗莎白二世在蘇格蘭王室行宮巴摩拉城堡辭世,享壽96歲,將於9月19日舉行國葬。她是英國在位最久的君主,在位70年,今年6月才度過登基70週年的「白金禧」盛大慶典。離世前兩天還親自任命新首相 特拉斯,特拉斯是她任命的第15位首相。

我國清代康熙皇帝在位61年,是我國自秦始皇以後408位帝王中在位最久的帝王。他的孫子乾隆皇帝在位60年,乾隆皇帝為了表示不敢超過皇爺爺在位的時間,將皇位傳給太子顒炎嘉慶皇帝,當上了還是掌控實權的三年太上皇,總計也只掌皇權63年。而伊麗莎白二世25歲,在1952年2月6日登基,在位達70年之久。
伊麗莎白二世她是英國時間9月8日下午6時逝世的,台灣時間是9日凌晨1時,台灣各報紙都已經印製了,所以9日都沒有刊出有關消息,我們都是在網路上看到女王逝世報導的。但是到了9月10日各報紙都顯著地圖文並茂詳加報導。9月10日的 聯合報頭版、二、三、四版全版刊出;中國時報頭版、二、三、C1、C2刊登了五個全版。我們還是第一次看到一個外國元首逝世,台灣媒體如此詳細的加以報導,由此可見世人對她的尊敬重視。
伊麗莎白二世她是眼見大英帝國霸權走向沒落的君主,如今世人普遍認為,她的辭世原本奉英國國王為國家元首的大英國協王國的諸國將有可能一一放棄君主立憲,走向共和;甚至聯合王國也有可能分崩離析。她一生雖然努力維護帝國的光榮和尊嚴,但是終究抵不住時代的洪流,她見證了日不沒帝國的黃昏,象徵一個時代的結束。已經73歲的嗣君查爾斯三世,德望無法孚眾,女王晚年家庭成員又醜聞不斷,由於經濟的不景氣,又加上王室成員揮霍無度,女王的資產淨値大減,因此有人認為皇室形象已經嚴重威脅英國皇祚的延續。查爾斯和受英國人民愛戴的黛安娜王妃於1996年離婚,後來又遭車禍身亡。查爾斯的情婦 卡蜜拉始終被英國大眾視為是破壞查爾斯和黛安娜婚姻的「小三」,他倆受到輿論的壓力,一直到2005年才公證結婚。卡蜜拉在女王辭世前不久才獲得女王的正名,如今才能成為「王后」
2010年8月,我和內人 秀蘭 在小兒子 以尚 的陪同下,到英國旅遊。以尚 環遊過世界, 已經到過倫敦四次,熟門熟路由他全程陪同,暢遊了倫敦各景點:
白金漢宮、西敏寺、國家美術館、國家肖像藝術館、溫莎古堡、唐人街、肯辛頓宮、國會大廈、倫敦塔、倫敦塔橋、哈洛德百貨公司、大英博物館、倫敦政經學院、倫敦商學院、格林公園、倫敦大公園、聖詹姆斯公園、海德公園、攝政公園 ⋯ 都一一參訪參觀。如今由於伊麗莎白二世女王的逝世,大家對英國王室的存續並不樂觀。但是在我們倫敦之旅,得到的調查報告統計並非如此。此調查統計,英國王室每年直接從海外遊客身上淨賺5億英鎊。王室文化是英國旅遊業巨大磁石,所以許多英國人認為,只憑著這一個理由即該維持英國王室的存在。2009年英國文化與遺產領域總計吸引海外遊客消費46億英鎊,提供十萬個就業機會,在這些景點中八分之一都與王室有關。其中白金漢宮雖然每年夏天只開放8週,但是2009年一年就吸引了40多萬外國遊客。所以我認為英國王室的續存,對英國還有其必要。伊麗莎白二世女王的形象美好,她的辭世,雖說象徵意義很大,但是還不致於影響英國王室的續存。