李著華觀點

【李著華觀點 : 重回軌道–大選拯救了美國鐵路工人罷工危機】

一場因為美國鐵路(Amtrak)工人即將舉行的大罷工而會引發的美國經濟大危機因拜登總統在最後一刻出手搶救而暫時避免,美鐵與工會達成一項初步協議,同意工人帶薪休假和就診,並在未來五年加薪 14% 和 24%,且每年發放5,000元獎金,現在總算讓火車重回軌道, 正常營運了, 拜登在白宮玫瑰園與工會領袖和鐵路高管一起慶祝了這筆交易,他興高采烈的說:“這是美國的一大勝利! ”。

的確如此, 化解這次美鐵罷工危機, 拜登功不可沒, 如沒有他的執著, 這場經過三年的勞資談判是不可能有圓滿結果,身為資方的聯邦政府也不可能在賠大錢情況下, 卑躬屈膝向工人屈服, 當然可以想見拜登此時的思維絕對與即將到來的期中選舉相關, 因為民主黨才因墮胎的問題獲得選舉利多, 卻又因通膨影響而失去選舉優勢, 如這次爆發12 萬5千多鐵路工人大罷工,根據美鐵協會估計,每天會有7000多列火車停運,影響美國三分之一貨物流通,並引發零售產品短缺、製造業停產、工人失業和客運鐵路中斷,將使美國經濟每天損失20億美元,所以在這樣劣勢下, 執政的民主黨在一個半月後的”期中選舉”必敗無疑, 所以應該說是”期中選舉”拯救了這一次大罷工, 拜登不過是在為民主黨操盤選舉罷了。

美國工會力量十分強大, 許多大公司企業受制於工會壓力不得不就範,美鐵原本有悠久歷史,但美國幅員廣大, 打造鐵路成本昂貴,不符經濟投資原理,二次大戰後由於汽車量產普及,艾森豪總統大力啟動州際高速公路興建, 奚落了鐵路工程,又有航空業飛黃騰達, 鐵路交通逐步被取代,直到1971年因私營鐵路紛紛倒閉,才由時任總統尼克森成立了公私合營的美鐵Amtrak, 但聯邦政府浥注資源有限, 鐵路電氣化迄今不到1%,因為客運一直虧損, 只能靠貨運支撐,每年須聯邦補助上億元才能營運,是賠錢國企, 所以工人薪水與福利不佳, 曾在 1992 年舉行一次大罷工, 造成美鐵癱瘓。

欣見拜登上任以來有心拯救美鐵,他所提出的2萬億美元基建和就業計畫中有 800億元將用於提昇鐵路設施, 可見拜登對美鐵的重視,不過現在在興修美鐵之外,必將挪出大部分的預算來發放薪水了,這是應該的,也是合理的,否則美鐵未來將無法正常運作與營運的!

Categories: 李著華觀點