芝加哥頭條

奇妙!伊州頻頻出現斑紋大黃蜂

(芝加哥時報/快訊)兩年前伊州在31000英畝的萊克郡森林保護系統中,首次發現了聯邦政府列為瀕危的斑紋大黃蜂(patched bumblebee),這對環保人士來說是個大新聞。今年,在萊克郡的幾個森林保護區和其他地方,看到的斑紋大黃蜂數量有所增加。加強監測和意識,包括派出訓練有素的監測員到現場的啟動項目在其中發揮了關鍵作用。蜜蜂生物學家阿爾瑪·施拉格(Alma Schrage)說,自從20世紀90年代末或21世紀初這種蜜蜂消失以來,這是其中4只蜜蜂首次在那裡被發現。過去四年,她一直在芝加哥地區調查斑紋大黃蜂。這個難以捉摸的傳粉者對糧食安全和生態系統非常重要,它也是土地健康的標誌。施拉格說:“我不會說它比其他物種更重要,它更像是煤礦裡的金絲雀。”根據美國魚類和野生動物管理局的數據,斑紋大黃蜂在2017年被聯邦政府列為瀕危物種之前,經歷了廣泛和急劇的下降。它是伊州10種大黃蜂之一,也是受聯邦瀕危物種法案保護的第一種授粉昆蟲。

每日先驅報報道,萊克郡自然資源主管帕蒂·維特(Pati Vitt)說:“在修復工作之前,松沙丘基本上是農業地區,所以有斑紋大黃蜂在那裡生活和覓食的可能性非常低。”修復完成後,一個來自伊州自然歷史調查的團隊發現了其他蜜蜂種類,但斑紋大黃蜂不在其中。維特說:“最近的發現表明,這個物種已經擴張,至少是它的覓食活動,最近進入了松沙丘。”

公民保護組織的帕蒂·巴滕(Patty Barten)說,各種野生動物的存在是土地健康的一個指標,其中需要改善水的過濾,控制侵蝕等。該組織根據植物、鳥類和蜜蜂監測的輸入來調整其恢復計劃。她說:“成功需要長期規劃、管理計劃、基於數據和事實的不斷調整,當然,還需要深入的保護知識和許多志願者的辛勤工作。”

Categories: 芝加哥頭條