焦點要聞

疑在酒中摻甲醇謀殺妻子 日本藥廠研究員遭逮

(中央社東京17日綜合外電報導)日本大型製藥公司一名研究員涉嫌殺妻,遭警方依殺人罪嫌逮捕。由於犯嫌可輕易取得疑似案件中使用的高純度甲醇,警方研判犯嫌可能將甲醇混入妻子常喝的酒中,但犯嫌否認犯行。

 

日本讀賣新聞報導,日本大型製藥公司「第一三共」40歲研究員吉田佳右,因涉嫌讓40歲妻子吉田容子喝下劇毒物甲醇導致死亡遭逮。由於死者生前有飲酒習慣,警視廳研判犯嫌可能將甲醇混入酒中讓死者喝下。

警方懷疑犯嫌今年1月14日到16日上午期間,在位於東京都大田區自家內,讓妻子喝下無色透明液體甲醇死亡,9月16日依殺人罪嫌逮捕吉田。

犯嫌跟妻子原是同事,兩人於2010年結婚,妻子婚後從第一三共離職,事發時任職於廣告公司。

死者1月14日在家工作,當晚6時左右跟就讀小學的大兒子在家吃晚餐。犯嫌當天晚間9時過後返家。研判死者在1月15日上午出現嘔吐等症狀,所以有可能是在14日晚間到15日凌晨間喝下甲醇。

警視廳認為,犯嫌當晚並未跟死者一起用餐,有可能是預先把甲醇加入死者平常喝的酒內。

犯嫌從死者身體狀況惡化後,過了整整一天後才在1月16日上午7時45分撥打119,通報妻子已無意識。犯嫌被逮捕後矢口否認警方指控,表示「並非事實」。

日本放送協會(NHK)報導,負責調查的相關人士透露,犯嫌因負責藥品研究及研發業務,在職場上經常使用高純度甲醇消毒器具。

高純度的甲醇無法在日本市面上購得,因為只要攝取少量就會導致死亡,被指定為「劇毒物」受到管理。

犯嫌面對調查時否認相關指控說,「我對妻子沒有懷抱殺意,也沒有把甲醇帶回家」。

死者因意識不清被送醫後宣告不治,警視廳等單位詳細調查後發現,從死者血液等驗出致死量的甲醇,死因為「急性甲醇中毒」。

由於警方也從死者胃中殘留物驗出甲醇,研判有可能是跟酒等食物混在一起喝下肚,因而懷疑死者可能遭殺害而進行調查。

調查結果顯示,不存在死者自行喝下或誤飲甲醇的可能性,也無法確認有死者丈夫以外的第3人涉案,因此認定犯嫌涉案。(譯者:黃名璽/核稿:戴雅真)1110917

 

 

Categories: 焦點要聞