芝加哥頭條

UN警告飢餓來襲 衝擊3億4500萬人

UN警告飢餓來襲 衝擊3億4500萬人

(中央社紐約聯合國總部15日綜合外電報導)聯合國世界糧食計劃署警告,全球正面臨一場「規模空前的緊急情況」,多達3億4500萬人正面臨飢餓威脅,7000萬人則因為烏克蘭戰爭被推向飢餓。

美聯社報導,世界糧食計劃署(World Food Programme)署長畢斯利(David Beasley)告訴聯合國安理會,82個有該署運作的國家中,面臨嚴重糧食不安全的人數達3億4500萬,是2020年COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情爆發前的兩倍。

他說,令人極為擔憂的是,其中45個國家有5000萬人營養不良非常嚴重,正在「敲響飢荒的大門」。

畢斯利說:「過去的飢餓浪潮現在變成飢餓海嘯。」他將此歸咎於衝突升高、疫情對經濟造成的漣漪效應、氣候變遷、燃料價格上揚和烏克蘭戰爭。

他說,俄羅斯2月入侵烏克蘭以來,糧食、燃料和肥料成本飆升已將7000萬人更推近飢餓。

畢斯利表示,儘管7月間達成協議,使烏克蘭穀物得以從被俄羅斯封鎖的3個黑海港口運出,且繼續致力於讓俄羅斯肥料重返全球市場,但「今年有發生多起飢荒的真實和危險風險」。

他說:「我們若不採取行動,到2023年,目前的糧食價格危機可能演變成糧食供應危機。」

安理會正關注衝突引發的糧食不安全以及衣索比亞、奈及利亞東北部、南蘇丹和葉門的飢荒風險。但畢斯利和聯合國負責人道事務與緊急援助的副秘書長葛瑞菲斯(Martin Griffiths)也對他們最近造訪的索馬利亞面臨糧食危機發出警告,葛瑞菲斯還將阿富汗列入優先處理名單。

葛瑞菲斯說:「索馬利亞裡會發生飢荒,且肯定不會是唯一的地方。

他引述最近的評估,確認「數十萬人正面臨災難程度的飢餓」,意即他們處於最嚴重的「飢荒」水平。

畢斯利回顧2020年4月他對安理會的警告,「當時我們正面臨飢荒,堪比聖經裡所說的那種飢餓。」他說,當時世界加速投入資金並做出巨大回應,從而避免了災難。

畢斯利表示,如今再次處於危機邊緣,甚至更糟,必須竭盡所能來應對。他說:「世界上飢餓的人正指望著我們,我們絕不能讓他們失望。」

Categories: 芝加哥頭條