李著華觀點

【李著華觀點 :水鄉澤國–颶風菲奧娜讓波多黎各滿目蒼夷】

颶風菲奧娜(Hurricane Fiona )的強風暴雨席捲波多黎各,持續風速高達每小時90英里,沖毀道路和橋樑,導致全島積水停電,重創家園, 全島滿目蒼夷, 慘不忍睹,此外, 菲奧娜也肆虐了多明尼加, 狀況嚴重,超過 100 萬人沒有自來水飲用, 颶風威力實在太不可思議了。

過去這些年, 一個個颶風在世界瘋狂肆虐施暴, 2005年卡崔娜颶風(Katrina)造成1800人死亡, 整個紐奧良幾乎浸泡水中,  不忍卒睹, 人們倉皇駕車逃亡卻被堵在高速公路上動彈不得的景象更是令人印象深刻, 而波多黎各在2017年也曾連續遭逢過兩個猛獸級的颶風哈維(Harvey)與瑪莉亞(Maria)的蹂躪而陷入慘絕人寰的浩劫悲境, 當時的波多黎各天崩地裂,千瘡百孔,所有的電訊網絡幾乎都癱瘓,島上80%農作物遭到了毀滅性破壞,95%居民一度沒有電力使用,60%的地方都沒有乾淨的飲用水,夜晚漆黑一片,波多黎各面臨了攸關生死的最大危機,根據專家估計,損失300億美元,波多黎各面臨破產絕境。

雖然颶風是自然現象,但政府如何應對颶風格外重要。波多黎各在一個多世紀的殖民統治以及近幾年殘酷政策使這個國家對歷來災難準備不足。政府對這次到來的颶風菲奧娜不願為人民提供救濟,這些無疑使情況更加惡化。颶風瑪莉亞曾造成3000多人死亡,那是因為對救援和恢復工作的災難性錯誤處理造成的。

目前在菲奧娜影響下,全島停電,醫療保健部門被迫依賴不可靠的發電機來挽救生命。近年來,波多黎各的電網一直是商人們的首要目標之一。去年,一家名為LUMA的新私營公司接管了該島的電力系統,取代了公共事業公司PREPA。在LUMA的控制下,電費飛漲,但服務仍差,LUMA只專注於利潤的追逐,卻未真正的加強服務。

電力之外,住房是波多黎各另一個受到自然災害和殖民主義雙重影響的領域。在颶風瑪莉亞造成破壞後,當局推出了新的稅收減免措施,旨在鼓勵房地產投機者將目光投向該島,也正因為如此,波多黎各工人階級的住房成本飆升。政府的種種不作為現在一次次在菲奧娜颶風中重演,當下最緊迫的莫過於向波多黎各投入大量聯邦資源,為這場風暴的受害者提供全面的救濟和持久的支持。

從這一次的洪水造成的傷害,讓我們又一次深感全球氣候暖化(global warming)帶來的災難,由於暖化導致海洋面溫度升高,形成怪異氣候現象,使雨量愈來愈大, 如果我們再不做好環保工作,我們以後的日子真是難過了!

Categories: 李著華觀點