芝加哥頭條

伊州建議州民減少對全氟和多氟烷基物質接觸

(芝加哥時報/快訊)人們對於食品包裝材料中的全氟和多氟烷基物質(PFAS)的關注日益增加。全氟和多氟烷基物質(PFAS)是一類人工合成的化學物質,它在多個國家中受到限制。

全氟和多氟烷基物質(PFAS)是指至少含有一個全氟化碳原子的有機化合物(即至少含有一個-CF2-或-CF3-脂肪鏈結構單元)。全氟和多氟烷基物質(PFAS)包括全氟辛酸(PFOA)、全氟辛基磺酸(PFOS)及其他眾多化合物。

PFAS可賦予產品防油、防水、防污和防泥污、耐化學品性和耐高溫性、降低表面摩擦、獲得表面活性,因此它過去得到廣泛應用。PFAS被發現出現於食品包裝材料(食品接觸用紙和紙板)、消費品如防污、防水織物和地毯、皮革和服裝、不粘廚具(如特氟隆)、拋光劑、蠟、油漆、清潔產品和防火泡沫中。

某些PFAS,例如全氟辛酸(PFOA)和全氟辛基磺酸(PFOS),可非常持久地留存在人體中,並對人體健康產生負面影響。動物研究表明,全氟辛酸(PFOA)和全氟辛基磺酸(PFOS)可影響生殖和發育、肝臟和腎臟、以及免疫系統。這兩種化學物質均引發了腫瘤。

由於全氟和多氟烷基物質(PFAS)可以讓你的雨衣防水、讓你的炊具不粘塵埃、讓你的沙發防汙,但是它們卻有一個共同點,它們一旦洩漏到環境中,就永遠不會分解,這是伊州衛生和環境部門正在努力解決的問題,他們試圖制定標準,以確保化學品的安全使用。每日先驅報報道,目前,大約有5000種這樣的人造化合物,由於它們獨特的持久性,使全氟和多氟烷基物質(PFAS)有了一個恰當的綽號:永遠的化學物質。自2021年以來,伊州環境保護局已經發佈了六份關於這些物質的州健康建議。

其中最為常見的是PFAS,它被用於工業和消費產品,使物品不粘,以及耐油,水和污漬。根據美國疾病控制與預防中心的數據,通過垃圾填埋場洩漏、污水污泥和工業廢料,這些物質不僅進入了我們的水、空氣和土壤。永久性化學物質對環境和人類的危害程度尚不清楚,但動物研究表明,這些物質可能會影響生育、生長和發育,並導致膽固醇水平升高,增加患腎癌和睾丸癌的風險。PFAS於20世紀50年代開始廣泛商用,最近在全國範圍內引起了越來越多的關注,因為科學家和政府官員急於瞭解更多關於這些物質的信息。PFAS在環境中的壽命與它們進入人體時的壽命是一致的,需要數年時間才能慢慢離開血液。

伊州環保局列出了幾種減少接觸PFAS的方法,該機構建議採取以下行動:

  • 根據製造商指南使用不粘鍋塗層(並非所有不粘鍋塗層都含有PFAS)。
  • 使用不銹鋼或鑄鐵炊具代替不粘塗層的物品。
  • 避免耐油和防水的食品包裝。
  • 避免在地毯、家具和衣服上使用耐汙塗料。
  • 避免在衣服上塗防水劑。
  • 使用不含“PTFE”或“氟”成分的個人護理產品。
  • 使用設計用於去除PFAS的水過濾器。
  • 定期用濕布擦拭家居表面。

 

Categories: 芝加哥頭條