芝加哥頭條

广东最小城市,比一线舒服多了

海滨公路延伸至海角,观光巴士转入下一个弯,高楼大厦和海滩融为一体,不远处的日月贝在阳光下闪闪发亮。

这里就是珠海。

广东人对珠海的熟悉无需多说,在与珠海共同成长的年岁里,这座海滨城市从自然、野生的小渔村逐渐变成浪漫文艺、国际化的“海上花园”。

这次旅行,我们从广州到珠海一路开车向南,跨过珠江、路过群山,视线逐渐开阔,风景也变换成海岛的模样。

自驾多了几分自由随性,从海浪翻涌的黑夜到寂静海岛的黎明,一路上不期而遇的浪漫比日程表里规划好的更加有趣。

老艺术家在之前的文章中说过,珠海是一座需要切身感受的城市。

当漫步在夕阳下的情侣路,感受海风吹过椰树的声响,真正置身在这座海滨之城,珠海的迷人之处就此展现。

开往城市与海的边缘

珠海取自“位于珠江注入南海之处”,这座广东省内面积最小的城市,却拥有珠三角最长的海岸线,也就是在这里划分出了城市与海洋的边界。

密布的河网和海洋把珠海分割成上百座岛屿,划出了三个行政区,又有贯穿东西的珠海大道、九洲大道等主干线和跨海大桥将其相互连通,重新缝合成一座“松而不散”的城市。

在珠海自驾,最大的感受便是“松弛”。

除了早晚高峰时期的市区主干道,珠海基本上不会出现堵车的情况。甚至可以说,在一些道路上,并行的车都寥寥无几。

一路从广州开到珠海,从钢筋水泥森林变换到城市与海的边缘,降下车窗让海风灌进车厢,是完全不一样的城市味道。

行驶在珠海的路上,眼睛和心灵所获得的舒适感让开车的人都能不自觉地放松下来。

珠海可以称得上是中国最干净的城市之一,道路宽敞又整洁,绿化赏心悦目,甚至让人怀疑,这座城市和城市里的居民是不是都有“洁癖”和“强迫症”,才能共同打造出这样的城市环境。

出门见海,对珠海人来说已经习以为常。

或许是因为海滨城市自带的氛围加成,珠海总是善于制造惊喜,每每不经意间转过的一个弯,可能身后就是广阔无垠的蓝天和大海,在还没有开到海边的时候,我们就已经被吊足了胃口。

珠海最负盛名的沿海公路——情侣路,分为北中南三段,全长共37公里,“一带九湾”处处皆是惊喜。

但老艺术家却要说,除了经典的景点,那些不经意间捕捉到的风景其实更令人心动。

当海风吹落椰子树上的小黄花,阳光破开乌云洒在海上,嶙峋怪石被海浪冲击成奇特形状,成群的螃蟹在石头上横行,偶尔有白色海鸟落在沙滩,这些场景就是珠海最真实、最平常的模样。

珠海很小,也很灵活。

在情侣路,除了观光专线,更多的是骑着单车往来的人。再远一些的地方也可以通过公交和城轨到达,各个岛屿之间也有固定的班车往来。

但自驾,无疑是最适合珠海的旅行方式。

没有时间、地点的限制,日出之前的凌晨、无人的夜晚,尽可以自由地往前开,在海边的停车场就能看一场日出日落,谁能不心动?

沿海公路串起了连绵的海滩,随处可见的停车场和细软的沙滩总能让你停下脚步。

到了夜晚,道路一侧的海滨绿道便会亮起灯,为这个城市追寻浪漫的人照明。跨海大桥上也有供行人散步的步道,开车路过时,总是可以看到许多夜跑的人。

这座城市处处都展现着细节,让人忍不住感叹城市规划者的周到和用心。

往前开吧,开向城市与海的边缘,开上一个又一个岛屿,亲自丈量和感受这座百岛之市的独特魅力。

到岛上去!

珠海由146个星罗棋布的岛屿组成,到了珠海,自然要到岛上去。

作为珠海最大的岛屿,横琴岛位于珠海最南端,岛内有横琴大桥和横琴二桥相互连接,与澳门仅一河之隔。

初至横琴岛,便能感受到古典与现代相互交融的气息。岛上既有南宋古战场遗迹,也有极具欧洲风情的励骏庞都广场,更坐落着许多高新技术产业园。

但对于游客来说,横琴岛上最让人心动的还是珠海长隆国际海洋度假区。这里不仅有丰富的游乐设施,更有世界上最大的海洋馆,在巨型亚克力玻璃之下,是游动的鲸鲨和鱼群,完全满足了游客探索海底世界的好奇心。

野狸岛是离珠海市区最近的海岛,海燕桥将野狸岛与情侣路相连,一脚油门就可以开上这座文艺气息十足的小岛。

作为城市岛屿风光公园,野狸岛不仅有着赏心悦目的海景,也有满足精神需求的文化中心,中国唯一建在海上的歌剧院“日月贝”便坐落于此。

同时,野狸岛上还建有绿道,租一辆单车环岛骑行,或是沿着海岸线散步,向外远眺便是灯塔和港珠澳大桥,珠海的美可以尽收眼底。

游览野狸岛的最佳时间是清晨或傍晚,我们狠心定了凌晨4点的闹钟,5点多就到了野狸岛的停车场等待日出。

不必再去赘述前一晚看天气预报时的忐忑心情,所有的不确定性都只当作是生活的惊喜。

当太阳从海平线一跃而出,轻柔的光线落在了海上,泛起粉色的粼粼波光,老艺术家知道,一切的等待都是值得的。

淇澳岛坐落在伶仃洋上,通过淇澳大桥与唐家湾镇相连,是一座历史悠久的朴实小岛。由于尚未开发完全,在很大程度上保留了海岛的原始风情。

走进淇澳岛,村落的庙宇和老街满是浓厚的历史气息,满墙的爬山虎述说着光阴的故事。

开车到淇澳岛兜风,无疑是最chill的选择。

也可以在路边租单车或者小电驴环岛,吹着海风一直开到无人的海边,在淇沙湾的灯塔前看一场落日黄昏,又或是去南芒湾公园的草地上野餐露营。

在淇澳岛不必赶时间,暂时放下那些纷杂的思绪,感受时光的缓慢流淌和大海的瞬息万变。

作为百岛之市,珠海自然不止这几个海岛值得说道。

东澳岛海水湛蓝,浪漫十足;外伶仃岛遗世独立,清澈见底;桂山岛山海相衬,安静惬意……

如果你愿意,尽可以花几天时间来一场小小的“跳岛”之旅,充分感受珠海不一样的魅力。

把生活过成诗歌

老艺术家曾在《中国最适合谈恋爱的城市,又甜又盐》一文中定义过珠海的城市特质,海风和晚霞一起,勾兑出了珠海的三分文艺和四分浪漫。

这座城市总是善于营造氛围,把你一步步带进它的世界。

如果大家看过世界鲸鲨日那天的“海洋馆奇妙夜”直播,或许就能理解我所描述的感觉。

闭园后的珠海长隆海洋王国逐渐关掉了所有室外照明,鲸鲨馆内安静而空旷,在深蓝色的海底搭起帐篷,看鲸鲨和鱼群从头顶游过,是日常生活里从未感受过的奇妙和梦幻。

情侣路串联起了渔女、月老像、灯塔和爱情邮局,无一不是浪漫的化身,过路的行人总有成双成对的身影,珠海自带的氛围感实在太强。

这无疑是一座充满情调的城市,但给老艺术家印象更深的,是把生活过成诗歌的珠海人。

在这四天里,我们无数次被珠海人民的自由浪漫所触动。

如果说情侣路是浪漫的具象,那海滩就是无数故事的堆叠。

在日落后的蓝调时刻,天空和海洋呈现出了一样的色彩。从灯塔走回海滩,一路上有几个乐队在演出,不需要声光电的舞台简单而动人,昏黄的灯光下,是别样的浪漫。

再往海边走,是一个电影主题的酒吧露营地,老板既有情调,也有生意头脑。沙滩上摆着几顶缠绕彩灯的天幕,横梁上挂着风铃,海风一吹叮咚作响,煞是好听。

如果你愿意,可以点一杯小酒,坐下来看一场露天电影;又或者在不远处的沙滩席地而坐,听海浪翻滚起伏,整理自己的思绪。

大海总是毫无保留地分享它的浪漫,也包容和隐匿起一个人翻涌的情绪,给你时间慢慢消化,再无声无息地迎接着下一个黎明。

在珠海,还有一个特色:不管在哪个角落,总有人在等待着日出。

我们在凌晨5点出发,从海燕桥进入野狸岛,把车停在了海边的停车场,等待日出的期间,又有人陆陆续续过来。

一位健谈的大哥说,自己平时在北理珠校区的操场上看日出,偶尔有空就会过来野狸岛,还分享了他拍摄的许多张日出照片。

对他而言,早起看日出就是生活里一件重要的小事,天边的云卷云舒、光影变幻实在太过美妙。

说着说着,大哥突然安静了,紧接着太阳从海平线跳出,缓缓穿过云层升至半空,大哥默默看完,甩着手散步去了。

珠海人总能把生活过成诗歌,身在城市却心怀日月山海。此刻的我,也完全明白了。

Categories: 芝加哥頭條