李著華觀點

【李著華觀點 :彼可取而代之-德桑蒂斯可能取代川普參選總統嗎?】

曾經長期是川普前總統的心腹,並沿襲川普言行舉止,與之關係密切的佛羅里達州州長羅恩·德桑蒂斯因政治利益的關係,兩人都準備競選2024總統大位,所以雖表面上雙方相敬如賓,但實際上兩人已漸行漸遠,身為佛州居民的川普已與德桑蒂斯極少互動,避免讓自己的政治光環照亮德桑蒂斯,不過向來愛賣弄政治噱頭的德桑蒂斯最近卻一再成爲新聞人物,已打響全美國知名度。

德桑蒂斯最新作為是用將50名潛入佛州的非法移民送到瑪莎葡萄園島,但之前這些人被告知,他們將前往波士頓,並獲得緊急工作證件,但他們被德桑蒂斯騙了。這段日子,把非法移民送到民主黨的城市已成爲共和黨州長的手段,他們試圖醜化拜登政府的寬鬆移民政策導致毒品和犯罪激增,他們對移民說謊,且不先告知當地官員,他們以不道德手段干涉非法移民求生意志以獲得政治利益。

曾在耶魯和哈佛受教的德桑蒂斯從未因給佛州帶來就業機會、提高教育質量或改善醫療保健政策而登上新聞頭條。儘管他像其他共和黨人一樣把自己定位爲親企業與重經濟,但他的政策目標很少反映出這點,保守派發現,他們面臨着來自右翼人士越來越大的壓力,要求他們關注這些社會問題,因此在這些問題上採取越來越極端立場以想要得到黨內基層選民的支持,共和黨人通過在社會問題上採取激進的立場和煽動性言論來獲得關注支持,德桑蒂斯正在利用這一點爲自己贏得一席之地。

德桑蒂斯對待移民只是他在一系列社會問題上的最新舉措,他還批判種族理論和美國同性戀和跨性別者的權利,他曾對迪士尼(Disney)稅收處罰以報復其反對“不說同性戀”法案,他頒佈以教育爲重點的“停止覺醒法案”激怒了人們,他一直攻擊拜登的通膨和新冠政策,他曾被指與MAGA運動及該運動其他成員有聯繫,他通過這些活動把自己打造成對MAGA運動和獨裁主義情緒友好的人,從而聲名鵲起,他聲稱自己是拜登的主要對手,是右翼旗手,他將這種立場轉變成總統競選的實力。

最近在共和黨CPAC大會上一項民調發現,69%與會者希望川普成爲2024年共和黨總統候選人,24%則喜歡德桑蒂斯,如果川普不參選,65%表示德桑蒂斯是他們的首選,德桑蒂斯已竄出頭來,川普唯一不選的變數是法律訴訟,如果他可以選,並不代表德桑蒂斯會退出選戰,現在變數還多,德桑蒂斯能否取代川普還值得觀察。

Categories: 李著華觀點