焦點要聞

蒲亭對西方發出核戰威脅 歐盟及北約齊聲譴責

(中央社布魯塞爾21日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天警告西方國家,當他說準備使用核武保衛俄國時,他不是在虛張聲勢。對此,歐盟及北約已齊聲發出譴責。

法新社報導,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)指控,蒲亭威脅要在烏克蘭戰事中使用核武,置世界和平「於危險之中」。

波瑞爾推文指出:「蒲亭宣布的假公投、局部動員及核武勒索,是嚴重的情勢升級。挾核武進行威脅是不可接受之事,對所有人構成真正的危險。」

此外,北大西洋公約組織(NATO)秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也指控,蒲亭的核武言論「危險」且「不顧後果」。

史托騰柏格指稱,蒲亭的威脅不是新鮮事,他以前已做過許多次,他心裡很明白,永遠不應發動核戰,而且無法獲勝,這將對俄國帶來史無前例的後果。

Categories: 焦點要聞