李著華觀點

【李著華觀點 : 悲傷的學童-緬甸軍政府殘殺無辜幼兒豈有此理!】

緬甸軍政府為緝拿”叛亂份子”, 派遣兩架武裝直升機mi -35從空中俯衝攻擊西北部實皆省一所寺廟裡的學校,當時200多名學生正在上課,空襲持續近一小時,學校屋頂被掀翻,11名幼童被亂槍打死,屍首散落各處,書本書包和涼鞋都沾了血跡,慘不忍睹!

悲哉! 緬甸軍政府為殘殺異己,竟然連學校學童都不放過,實在是太殘酷血腥了。自2021年的2月1日緬軍發動軍事政變,強行逮捕了包括翁山蘇姬在內的全國民主聯盟的政府領導人,宣稱將代理攻府,實施一年的軍事統治,這是緬甸民主的悲哀,因為軍方武力行動不啻強化了專橫無情的形象,十分令人不恥,但現在軍政府已統治了一年七個月,軍方沒有何還政於民的計劃,反而以煽動和違反新冠防疫規定判處翁山蘇姬4年徒刑,隨後翁山素姬又遭到包括煽動群眾、違反防疫、涉嫌違反機密、貪污腐敗、選舉舞弊、非法進口、持有無線電通訊設備等12項指控,軍事法庭並宣判翁山蘇姬數項罪名成立,判處4年有期徒刑,上個月15日又被判處6年監禁。

軍人是屬於國家的,軍人的天職是捍衛國家主權與領土, 並保護家庭與人民安全,沒有任何理由發動政變奪權,然而緬甸軍方強行奪權, 那是真正踐踏民主與濫用法治, 可憐可悲的緬甸人民遭此國難,求訴無門,只能認命, 只能屈服,據估計有1500人在暴力抗議中被打死。

更可悲的是,為了鎮壓統治,兒童也一直受到無區別襲擊。對兒童來說,這裡無疑是人間地獄,他們越來越多地成為部隊殺戮、爆炸、焚燒、酷刑和任意逮捕的目標,就像他們的父母和其他成年公民一樣,他們沒有安全之處可以容身。無論是在學校、流離失所的營地、醫院、宗教建築還是在自己的家中,他們都被軍政府的部隊殘酷殺害、癱瘓和逮捕,或者被迫逃離軍政府的襲擊、空襲和炮擊。

隨著軍政府繼續在全國開展恐怖活動,對兒童進行這種蓄意的、致命的襲擊和暴力事件的數量每天都在增加。根據聯合國緬甸人權狀況特別報告員在今年6月聯合國人權理事會會議上提交的一份報告,自政變以來的一年半時間裡,至少有382名兒童被殺害或致殘,1400多名兒童被任意逮捕,142名兒童遭受酷刑。

令人痛心的是,當緬甸孩童被殺害時,世界竟視而不見,現在聯合國正在紐約召開大會,但願以美國為首的各國代表能伸張國際正義,在大會上採取有效的制裁行動,將緬甸軍政府罪行繩之以法!

 

Categories: 李著華觀點