焦點要聞

俄媒:蒲亭動員令有機密條款 徵兵可達100萬人

(中央社拉脫維亞首都里加23日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭為升級對烏克蘭的軍事行動,21日頒布局部動員令,估計再徵召30萬人參戰。但俄國獨立媒體披露,動員令有項機密條款可允許召集多達100萬後備軍人。

法新社報導,蒲亭(Vladimir Putin)頒布動員令當天,俄羅斯國防部長蕭依古(Sergei Shoigu)接受國家電視台訪問時表示,部分動員令將額外徵召約30萬後備軍人入伍,但全國數百萬後備軍人多數不會被徵召。

不過,俄羅斯獨立報媒「新報」歐洲版(Novaya Gazeta Europe)22日引述俄國總統府消息人士報導,動員令當中有項機密條款,內容其實是允許俄國國防部徵召100萬後備軍人。

報導還提到,動員令第7項被隱去,並註明「供官方使用」。

美國「財經內幕」(Business Insider)網站指出,由於蒲亭打壓資訊和新聞自由,新報已在俄羅斯被禁,但它持續從鄰國拉脫維亞首都里加(Riga)發行。

克里姆林宮否認新報的報導,重申徵召後備軍人數量是30萬。官媒俄羅斯新聞社(RIA)指出,克宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)稱報導是「謊言」,但他同樣拒絕透露動員令第7項的內文。

自從烏克蘭戰爭2月底開打以來,俄國軍隊蒙受重大損失。美國國防部8月表示,美方估計俄軍兵損累計多達8萬人。

部分專家認為,蒲亭頒布的局部動員令規定夠模糊,好讓俄軍能徵召幾乎或完全沒有受過軍事訓練的人。一些俄羅斯人目前仍強調他們缺乏軍事訓練。

Categories: 焦點要聞