焦點要聞

成功的人不一定最有才華 2022搞笑諾貝爾:運氣才是關鍵

義大利研究團隊透過數學模型分析出人成功的重要關鍵是「幸運」,榮獲2022搞笑諾貝爾經濟學獎。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)
義大利研究團隊透過數學模型分析出人成功的重要關鍵是「幸運」,榮獲2022搞笑諾貝爾經濟學獎。(示意圖/圖取自Unsplash圖庫)

由「科學幽默雜誌」(Annals of Improbable Research)主辦的搞笑諾貝爾獎,旨在表彰科學及人文領域的奇特研究成果,讓人發笑後思考,也進一步激發大眾對科學、醫學及工程領域的興趣。2022搞笑諾貝爾獎得獎的是:

應用心臟病學獎:吸引力關鍵在於心跳能不能同步

伴侶間如何互相吸引,是靠打扮,還是言語談吐互動?應用心臟病學獎得主研究發現,外在表徵與一個人是否具有吸引力沒有顯著相關,是無法掌控的「心跳」主導這一切。

研究者發現,伴侶是否吸引彼此,可以從兩人的「心率」及「皮膚電導」來預測,一對伴侶的潛意識越同步,彼此間就越有吸引力。

發表在「nature human behaviour 」的研究:
Physiological synchrony is associated with attraction in a blind date setting

文學獎:合約為何會如此費解難讀

從網購到買房子,生活中隨時可能碰到大大小小的合約,但對許多人來說合約是相當費解的法律文件。今年的文學獎從語料庫去分析,為何合約會比其他書面文件,更讓人難以理解。

透過語料庫分析發現,這些文件經常包含很少被使用的術語、冗長的敘述、被動語法等對一般人來說很難懂的寫法,即便是有閱讀習慣的人,也很難完全理解。

發表在「ScienceDirect」的研究:
Poor writing, not specialized concepts, drives processing difficulty in legal language

生物學獎:蠍子便秘不會影響交配

圖為蠍子斷尾後的變化,及公蠍子與母蠍子的比較圖。(圖取自Wiley Online Library網頁onlinelibrary.wiley.com)
圖為蠍子斷尾後的變化,及公蠍子與母蠍子的比較圖。(圖取自Wiley Online Library網頁onlinelibrary.wiley.com)

部分動物會藉由捨棄身體的一部份作為防禦機制的行為,但可能會影響牠們日後的生活。有一種在南美洲的蠍子就會因為斷尾太多,被分離出去的末端消化道無法再生,最後會因為便秘在斷尾數月後死亡。

搞笑諾貝爾獎的生物學獎得主研究這種蠍子會不會因為「便秘」影響交配。研究人員透過實驗發現,雄蠍子斷尾後,運動機能要很長一段時間才會出現負面影響,因此並不會影響牠們交配。

發表在「Wiley Online Library」的研究:
Short- and long-term effects of an extreme case of autotomy: does “tail” loss and subsequent constipation decrease the locomotor performance of male and female scorpions?

醫學獎:冰淇淋可以減緩化療的不適

癌症治療常用的藥物「威克瘤」(melphalan)會造成患者出現口腔內膜炎的不適症狀,大大降低患者生活品質,而用來預防口腔內膜炎的常見做法就是「冷凍療法」。

那麼,冰淇淋能不能拿來做冷凍治療?搞笑諾貝爾醫學獎研究發現,冰淇淋冷療與口腔內膜炎發生的機會呈現負相關。或許未來冰淇淋冷療可以成為一項經濟實惠且容易操作的治療手段。

發表在「Scientific Reports」的研究:
Ice-cream used as cryotherapy during high-dose melphalan conditioning reduces oral mucositis after autologous hematopoietic stem cell transplantation

工程獎:怎麼轉門把最有效率?

門把、水龍頭、甚至是音響上的旋紐都是常見的旋轉操作裝置,搞笑諾貝爾工程獎得主、日本千葉工業大學的一群研究人員鑽研人們旋轉不同直徑的旋鈕,會使用多少手指及手指動作的變化。這項研究的結果有助於讓業界製作出最符合人體工學的旋鈕裝置。

發表在「j-stage」的研究:
円柱形つまみの回転操作における指の使用状況について

藝術史獎:透過古代馬雅陶器一窺灌腸真相

馬雅陶器上經常紀錄許多灌腸場景,搞笑諾貝爾藝術史獎得主以跨領域研究方法發現,馬雅人灌腸不是醫療行為,而是一種儀式,他們將酒精液體灌入直腸,好能快速進入「喝茫」狀態,顛覆以往大眾對馬雅人不耽溺娛樂的印象。

除了酒精以外,菸草、睡蓮也可能作為灌腸藥水成分,研究推測這些植物具致幻作用,但詳細功效仍待實驗釐清。

8世紀的古馬雅陶罐上記載馬雅人一名女性在為一名男性灌腸的過程。(圖取自大都會藝術博物館網頁metmuseum.org)
8世紀的古馬雅陶罐上記載馬雅人一名女性在為一名男性灌腸的過程。(圖取自大都會藝術博物館網頁metmuseum.org)
發表在「ScienceDirect」的研究:
A multidisciplinary approach to ritual enema scenes on ancient Maya pottery

物理獎:小鴨為何會列隊游泳?

搞笑諾貝爾物理獎得主透過電腦計算發現,小鴨跟在母鴨身後整齊地列隊游泳,是因這樣最省力,從列隊第3隻小鴨開始,個體承受的波浪阻力趨近於零,可有效防止個體能量消耗。

發表在「Cambridge Core」的研究:
Wave-riding and wave-passing by ducklings in formation swimming

和平獎:說八卦的藝術

八卦往往真假參半,但人們通常會在哪種情況下說真話,什麼時候散播謊言?搞笑諾貝爾和平獎得主開發一組數學模型分析,人們傳遞八卦的真實性與分享對象關係有關,人們傾向對想合作的對象說真話,對不願與之為伍的人說假話。

發表在「The Royal Society」的研究:
Honesty and dishonesty in gossip strategies: a fitness interdependence analysis

經濟學獎:成功也是幸運使然

社會大多時候將成功關鍵歸因於人格特質,例如勤奮、智慧、勇敢等等,但義大利研究團隊建立一組數學模型,用數據展示,站上成功巔峰通常不是最有才華者,而是資質中上但比較幸運的人。

發表在「World Scientific」的研究:
TALENT VERSUS LUCK: THE ROLE OF RANDOMNESS IN SUCCESS AND FAILURE

安全工程獎:為預防車禍製作假駝鹿

斯堪地那維亞地區有許多駝鹿出沒,駝鹿與汽車相撞造成許多問題。為了減少事故,需要一種有效且可重複的方法來研究,這時就需要用上「假駝鹿」。

研發團隊為了熟悉駝鹿特徵,參觀動物園並訪問獸醫,用116塊橡膠板加上部分鋼材,製作專用的「假駝鹿」,碰撞測試結果令人相當滿意,被撞的汽車看起來非常像被真駝鹿撞上的模樣。